FEMENINO

A1

A falta de dos jornadas para finalizar la segunda fase de la A1, todavía este en juego la primera posición de la A1 que daría pase directo al campeonato de España de Clubes como segundo clasificado. Lointek Gernika y FSGroupe se jugarán en estas dos jornadas la primera plaza del campeonato y por lo tanto ser campeones de Euskadi.

Tabirako Baque se lleva la primera victoria de esta segunda fase ante Ordizia KE. Buen comienzo ene l que se adelantaba Tabirako Baque y sacaba una renta de 8 puntos, reacción de Ordizia en el segundo parcial con el que se colocaban a solo un punto de su rival al descanso. Igualdad máxima en lo que restaba de partido y donde las locales lograban imponerse por 55-52.

Victoria de FSGroupe ante Loiola Indautxu en Vitoria. Igualdad máxima en el primer cuarto donde se reflejaban las ganas por los primeros puestos de la A1. Araba con un 16-7 se adelantaba en el marcador y se colocaba con 9 puntos de renta al descanso. En la reanudación un gran Loiola Indautxu daba la vuelta al marcador gracias a un 7-18 de parcial con el que se colocaba con dos puntos de renta para afrontar el ultimo cuarto. De nuevo Araba con un 25-11 y gran acierto desde la línea de tres ampliaba las ventajas para finalizar 62-50.

Electro Alavesa Araski se impone y pone en problemas al líder de la A1 y su liderato. Las Alavesas comenzaban muy bien y lograban 15 puntos de renta con un 34-19 de parcial que mantendrían hasta el ultimo cuarto, donde un Lointek Gernika con ganas de victoria anotaría un 12-26. A falta de 21 segundos 81 iguales en el marcador y una canasta de Araski en la penúltima posesión colocaría la ventaja para las suyas. Lointek Gernika no logrà anotar en la última posesión y finaliza 83-81 y victoria para Araski.

A2

A falta de una única jornada para finalizar la A2, todavía no están decididos los dos equipos que logran mantenerse en Liga Vasca para la próxima temporada. Barakaldo Basket, Zast Zarautz y Easo Ibaeta Basket Lorea Gourmet dependerán de la última jornada para saber su futuro el Liga Vasca. GDKO Ibaizabal Lointek Gernika, Fundibibide ISB, Bera Bera, La Salle Bilbao, Egibide Araski y Aleal SA Araberri, no logran mantener la plaza en Liga Vasca.

Barakaldo Basket se impone ante La Salle Bilbao por 59-43. La salle lograba adelantarse en el marcador e irse al descanso con 5 puntos de renta, a lo que Barakaldo respondía nada mas comenzar la segunda parte y con un 21-5 daba la vuelta al marcador y lograba mantenerse hasta el final del partido por encima en el marcador.

Fundibibide ISB vence en su vista a Bera Bera por 57-61. Partido igualado desde el primer minuto, pero donde Bera Bera lograba mantenerse casi todo el rato por encima en el marcador. A un minuto del final Fundibibide lograba dar la vuelta al marcador y ponerse por delante. Un triple de Bera Bera en los últimos segundos forzaban la prórroga que daría la victoria a Fundibibide.

Egibide Araski se impone ante Aleal Araberri por 48-78. Araberri lograba mantenerse en partido el primer cuarto, a partir de ahí, tres buenos parciales de Egibide Araski ampliaban progresivamente la diferencia.

Victroria de Zast Zarautz en su visita a GDKO Ibaizabal Lointek Gernika por 50-63. Gran inicio de Zarautz que con un 9-20 lograba adelantarse en el marcador. GDKO ibaizabal Lointek Gernika recortaba distancias entre el segundo y el tercer parcial, pero de nuevo un buen cuarto de las de Zarautz abrían de nuevo distancias hasta llevarse la victoria.

MASCULINO

A1

A falta de dos jornadas para finalizar la A1 en cadete masculino Fundación 5+11 ya se ha proclamado campeón de la A1 y se asegura la plaza para el campeonato de España tras su victoria ante Fundación Bilbao Basket del pasado fin de semana.

Victoria de Fundación 5+11 por 66-63 ante Fundación Bilbao Basket. Una primera parte dominada por Fundacion 5 + 11 con la que conseguía 10 puntos de ventaja al descanso. Fundación Bilbao Basket reaccionaba en la segunda mitad y recortaba distancias hasta colocarse a tres puntos de su rival en los segundos finales.

Easo Mendalur se lleva la victoria ante Mondragon Unibertsitatea por 70-87. Una primera ajustada primera parte en la que acababa un punto por delante en el marcador Easo al descanso. En la reanudación dos buenos parciales de Easo 14-24 y 15-21, ampliaba las distancias hasta los 17 puntos de ventaja.

Santurtzi se lleva la victoria ante Take Burruntzi por 101-81. Santurtzi comenzaba por delante en el marcador y lograba ampliar en cada cuarto las distancias en el marcador.

A2

A falta de una jornada para finalizar la A2, Askartza Claret, Zast Zarautz y Toju Fundacion 5+11 se jugarán el próximo fin de semana en la última jornada, su permanencia en Liga Vasca.

Victoria de Alter Consulting ISB ante Axa Amurrio. Los de Azpeitia lograban adelantarse esde el primer parcial por 23-12 y mantenerse por delante todo el encuentro y ampliar la diferencia hasta el 75-53 final.

Victoria de Toju Fundacion 5+11 en su visita a Jotake. Toju lograba adelantarse en el primer parcial 12-20. Jotake recortaría distancia en varios momento del partido pero no lograría dar la vuelta al marcador y fionalizarian 62-67 a favor de Toju Fundacion 5+11.

Cafes Aitona Hollis se impone en su visita a Sima Corazonistas por 55-64. Cafes Aitona logra ser superior en los tres primeros parciales con los que lo9gra aventajarse por 16 puntos antes del ultimo asalto. Un 21-14 de Sima Corazonistas en el ultimo cuarto hace mas pequeña la diferencia pero no consigue dar la vuelta al marcador.

Victoria de Askartza Claret ante Electro Alavesa Araberri. Un Askartza superior en los cuatro parciales, logra llevarse la victoria por 68-51 y mantenerse en la lucha por la permanencia en Liga Vasca.

Zast Zarautz se impone por 66-55 ante Marianistas Ahalegina. Los locales con un 22-6 en el segundo cuarto, se van al descanso con casi 20 puntos de ventaja. Marianistas reacciona en el tercer cuarto con un 14-23, pero no logra culminar la remontada.