Había derbi por el liderato en la competición femenina y Electro Alavesa Araski Ointxe conquistó el Divino Maestro para hacerse con el primer puesto en solitario. En la competición masculina, Fundación 5+11 se mantiene en lo más alto y Alter Consulting ISB se instala en la segunda plaza tras vencer en la cancha de Fundación Bilbao Basket.

FEMENINA

Toda la atención del fin de semana estaba puesta en el derbi del Divino Maestro. Repetición de la final de 2019 y un choque que volverá a verse esta temporada. Y en el primer enfrentamiento del curso, victoria y liderato para Electro Alavesa Araski Ointxe (53-56).

Claro dominio de las de Txus Brizuela en el primer tiempo, aprovechando los nervios de Asador 10 Gibajas para conseguir una cómoda renta (25-37). Las de Pedro López de Heredia reaccionaban tras el descanso y le daban la vuelta al partido en el arranque del periodo final con un triple de González (46-44). Poco acierto y mucha defensa y emoción y Sonia Pereda anotaba dos tiros libres en el último minuto para cerrar la victoria visitante.

FOTOS

Electro Alavesa Araski Ointxe llega al parón invicto, mientras que Asador 10 Gibajas está ahora empatado con Loiola Indautxu. Las vizcaínas no tuvieron problemas en Azkoitia (19-51).

En Landako, en el derbi entre Tabirako Baqué y Lointek Gernika, victoria de las visitantes en un choque en el que fueron siempre por delante (46-57), pero en el que tuvieron que rematar en el último periodo.

Y en Donostia, Easo Ibaeta Basket se sumó a la pelea por la A1 tras derrotar al colista La Salle (65-50), en un partido roto en el arranque (19-6).

ESTADÍSTICAS

IRAURGI-LOIOLA

ASADOR-ARASKI

TABIRAKO-GERNIKA

EASO-LA SALLE

MASCULINA

La quinta jornada arrancó el jueves con el derbi vitoriano: contundente victoria de Fundación 5+11 ante Toju por 108 a 47.

Ya el sábado, Easo Adarra prolongó su buena racha en La Salle (40-86). Los bilbaínos cerraron el primer periodo por delante (15-12), pero después ya no pudieron aguantar el ritmo donostiarra.

En Tolosa, importante derbi de cara a la A1. Y victoria para los locales ante Mondragon Unibertsitatea (72-70). Partido de muchas alternativas: 17-5 de salida para Take, 0-13 visitante para darle la vuelta tras el descanso (33-42), +10 para Ointxe (35-45), 12-0 local para volver a apretar el choque y final igualado, resuelto con un triple de Elosegui en el último minuto.

Y en Zorroza, en el duelo por la segunda plaza, triunfo de Alter Consulting ISB (53-57). Primera mitad de claro dominio visitante (22-34) y espectacular reacción de Fundación Bilbao Basket para darle la vuelta (42-39). En los minutos finales, aparecía Ansorregui (35 puntos) para darle un gran triunfo a su equipo.