La escuadra bilbaína endosaba la primera derrota del curso a Electro Alavesa Araski Ointxe y, además, le quitaba el liderato gracias al average. También en la competición femenina, Easo Ibaeta Basket vencía en Azkoitia e iguala con Tabirako en la quinta posición. Y la escuadra donostiarra, en el grupo masculino, también era protagonista: victoria ante Toju Fundación 5+11 para prácticamente cerrar su presencia en la A1.

FEMENINO

Nuevo líder en la competición. Loiola Indautxu arrebató el primer puesto a Electro Alavesa Araski Ointxe tras vencerle en Bilbao por 54-44 y recuperarle el average de la primera vuelta (75-69). Las bilbaínas arrancaron muy fuerte (16-5), controlaron la reacción de su rival (22-19) y sentenciaron en el arranque del último periodo (49-35). Primera derrota del curso para las alavesas.

En el Divino Maestro, partido de muchas alternativas entre Asador 10 Gibajas y Tabirako Baqué: +11 para las bilbaínas en el segundo periodo (16-27), remontada alavesa al descanso (38-33), voltereta durangarra (47-50) y parcial 12-2 local para tomar otra vez el control del choque. Al final, 64-61 con muchas opciones visitantes para haber forzado la prórroga.

Easo Ibaeta Basket aprovechó la derrota de Tabirako para empatarle. Las de Yon González vencían con claridad en Azkoitia (37-57) gracias a un espectacular arranque de encuentro (8-31).

FOTOS

VÍDEO-RESUMEN

Y en Maloste, Lointek Gernika se consolidaba en puestos de A1 derrotando a La Salle Bilbao (79-56). Las locales tuvieron que esperar al último periodo para poder despegarse.

MASCULINO

El partido más igualado de la jornada se disputó en el Gasca. Easo Adarra derrotó a Toju Fundación 5+11 por 63 a 59 y prácticamente se asegura un puesto en la A1. Igualdad en la primera mitad (31-29) y estirón donostiarra para irse a la decena (54-44). Los gasteiztarras no tiraron la toalla y se colocaban a un punto a falta de un minuto y medio (60-59). Tres tiros libres de Ruiz aseguraban el triunfo local.

La sorpresa del fin de semana llegaba en Musakola. Mondragon Unibertsitatea se aferra a sus opciones de A1 tras derrotar al segundo clasificado, Alter Consulting ISB (93-68). Espectacular primera mitad de los morados para desarbolar a su rival (55-31).

La décima jornada había arrancado el miércoles en La Salle, con el derbi bilbaíno. Contundente triunfo de Fundación Bilbao Basket por 32-85. Y el líder Fundación 5+11 sumaba su décimo triunfo ante Redline Mekanika TAKE (84-60). Los tolosarras aguantaron durante la primera mitad (39-31), pero los de Miguel Ángel Hoyo no dieron opción en la segunda mitad.