Gracias a un triple del junior Aitzol Lagunilla en el último minuto, Alkideba Ointxe vencía en Landako y se hacía con el liderato en solitario de Segunda División. En Primera, Urgatzi y LBC Cocinas.com no fallaron y cierran el año igualados en el primer puesto.

PRIMERA DIVISIÓN

La jornada arrancaba el viernes con el derbi donostiarra que se adjudicaba Tecnun Askatuak (79-84) tras ir prácticamente por delante todo el encuentro. Atlético San Sebastián supo sufrir y se colocó con 70-69 a falta de 4 minutos, pero los visitantes aprovecharon mejor sus últimos ataques.

Ya en los horarios habituales, tanto Urgatzi como LBC Cocinas.com cerraron el 2019 con victoria, por lo que siguen igualados en cabeza (8-1). Ajustado triunfo de los gasteiztarras en casa ante Redline Mekanika Take (56-52). Los guipuzcoanos se recuperaron tras un flojo arranque de partido, pero les faltó rematar en el momento clave. Y victoria más cómoda para los logroñeses: 80-52 ante Leioa SBT, con el MVP Lawrence Obajo en dobles figuras: 16 puntos y 14 rebotes.

En Bilbao, interesantísimo y ajustado duelo en la zona noble. Victoria por 62 a 57 de Universidad Deusto Loiola Indautxu ante Ordizia Basoa Banaketak. Pese a llegar con 5 bajas, los guipuzcoanos plantaron cara hasta el último minuto, cuando un triple de Gómez decidió el choque.

Y en Beasain, cómoda victoria de Getxo SB ante Arri BKL Senior Mutilak (52-88), con tres jugadores vizcaínos por encima de los veinte de valoración: Iglesias (29), Fernández (27) y Gastaminza (24).

SEGUNDA DIVISIÓN

Dos partidos ya adelantados, con los triunfos de Hotel Gran Bilbao Berrio Otxoa y Lakua Centro San Prudencio ante Estudios y Obras Rekalde Unamuno.

Este resultado daba la oportunidad a Alkideba Ointxe de volver a ser líder en solitario. Y los guipuzcoanos la aprovecharon, pero con mucho sufrimiento y con un triple clave del junior Aitzol Lagunilla (65-67). Tabirako Baqué tuvo dos opciones para llevarse la victoria, pero el balón no quiso entrar.

VIDEO-RESUMEN

Por razones de privacidad YouTube necesita tu permiso para cargarse. Para más detalles, por favor consulta nuestra Política de privacidad.
I Accept

Mungia se mantiene en tercera posición tras derrotar a Askartza Claret (81-76) en un igualadísimo encuentro. Los leioztarras entraron por delante en el último minuto y medio, pero los locales cerraron el choque con un espectacular parcial 7-0.

En Oñati, Mekalki Aloña Mendi KE escapó del último puesto tras derrotar a Rodamientos Arizti (72-65). Ahora el farolillo rojo es para Easo Tordowine. Pese a una buena primera mitad (32-20), los donostiarras caían ante Salleko Renault Autonervion (52-55).

Y en Bilbao, contundente victoria de La Salle ante Cafetería Tártalo Ibaizabal (83-51). Los bilbaínos lograban un espectacular 56-9 en los cuartos impares.