Triple empate en el tercer puesto de Primera División Masculina y cuádruple en el de Segunda. Las partes altas de nuestras Ligas Nacionales se aprietan en el cierre de la primera vuelta. Además, los dos primeros clasificados de Segunda cayeron.

PRIMERA DIVISIÓN

LBC Cocinas.com estrenó liderato con una contundente victoria en Beasain (51-100), en un partido finiquitado al descanso (23-51).

Más problemas tuvo Urgatzi en Aiete, ante Atlético San Sebastián (75-78). Tras un partido muy igualado, los donostiarras entraron con +5 en los últimos cinco minutos (66-61), pero los alaveses respondieron con un parcial 0-7. Enorme partido de Pablo Corral para los locales: 25 puntos, con 9/10 en tiros de 2, y 35 de valoración.

Por detrás de estos dos equipos, triple empate entre Universidad Deusto Loiola Indautxu, Ordizia Basoa Banaketak y Tecnun Askatuak. Los bilbaínos caían en Tolosa (67-59), pese a una gran reacción en el tercer periodo (16-25).

VIDEO RESUMEN 28 KANALA

En Mutilva, victoria para los de Juanan Sarasola (60-68), después de dominar con claridad la segunda mitad (29-41). Y los donostiarras descansaron esta jornada.

La jornada se completó en la Margen Derecha del Nervión. En Kandelazubieta, derbi vizcaíno entre Leioa SBT y Fundación Bilbao Basket y victoria local (85-75), impulsada por la dupla Chávarri-Peña (50 puntos). Y en Fadura, triunfo en la prórroga de Disdira Bitxitegia ISB ante Getxo (82-84). Merketegi falló un tiro libre para haber finiquitado el encuentro (74-74) y en el último minuto de la prórroga, los guipuzcoanos se dejaron otros tres libres, que pudieron ser claves.

SEGUNDA DIVISIÓN

Muchas sorpresas en la parte alta de la clasificación. El domingo, en el último partido del fin de semana, el líder Alkideba Ointxe caía ante Erroibide Cárnicas San Marcial (84-70). Los locales consiguieron 17 puntos de renta entre el segundo y tercer periodo (40-23).

Pero Mungia SK no aprovechó la derrota del líder, ya que cayó derrotado en Urreta: 77-76 para Cafetería Tártalo Ibaizabal, con una canasta decisiva de Torres tras rebote ofensivo. Importantísimo triunfo para los de Galdakao.

Y por detrás, en la lucha por jugar la Fase de Ascenso, cuádruple empate provocado por la victoria de La Salle. Los de Deusto se llevaron el derbi bilbaíno ante Estudios y Obras Rekalde Unamuno (63-52), gracias a un gran último periodo (17-8).

Junto a los dos equipos bilbaínos, San Prudencio y Hotel Gran Bilbao Berrio Otxoa. Los vitorianos son terceros tras una gran remontada en Sestao: 38-25 al descanso y 60-68 al final. Y los de Santutxu conseguían la victoria más amplia de la jornada ante Rodamientos Arizti (53-78).

Había derbi guipuzcoano con mucha importancia para la parte baja. Y Mekalki Aloña Mendi KE se llevaba la victoria y 22 puntos de renta ante Tabirako Baqué (71-49).

Y en Leioa, victoria de Askartza Claret ante Tabirako Baqué (72-63). Zona tranquila para los locales, antepenúltimo puesto para los visitantes.

(FOTO: 28KANALA)