La escuadra azpeitiarra dio la vuelta a un partido que Getxo le había puesto muy cuesta arriba. Las vizcaínas vencían por 13 puntos a falta de 5 minutos, pero las guipuzcoanas cerraron el partido con un parcial 16-2 para llevarse la victoria y seguir ocupando el primer puesto en solitario. En Primera Femenina, tercera derrota consecutiva para Reproducción ART Araski

PRIMERA DIVISION

La noticia del fin de semana fue la tercera derrota consecutiva de RPK Araski. Las de Kike Díaz de Garayo cayeron por 60-50 en la cancha de Fonseca Basket Navarra, después de una gran segunda mitad de las locales (34-20). Pese a esta mala racha, las gasteiztarras se mantienen terceras, con cuatro partidos de margen sobre la sexta plaza.

Por encima, cómodos triunfos a domicilio de La Salle Zurekin Bus y Campus Promete: +36 para las bilbaínas en Mutilva, +18 para las riojanas en Donosti ante Easo San Martín Merkatua.

La derrota de las donostiarras, además de la de Tabirako (62-67 en casa ante Bera Bera Bultz, con 13-24 para las donostiarras en el acto final) permiten escaparse a Lointek Gernika. Las de Busturialdea cerraron el fin de semana llevándose el derbi de Maloste ante Leioa SBT, con un parcial 10-0 decisivo en los minutos finales.

La 16ª jornada se abrió con el triunfo de Megacalzado Ardoi en Logroño (52-59), después de tomar el mando del encuentro en el segundo periodo. Y contundente e importante triunfo de Universidad Deusto Loiola Indautxu en Hondartza (40-78), gracias a unas espectacular primera mitad (13-36)

SEGUNDA DIVISIÓN

Increíble final de partido en el polideportivo de Azkoitia. Tras un gran tercer periodo, Getxo vencía por 36-52 a falta de 10 minutos. Y a falta de 5, las vizcaínas tenían un +13. Pero Txintxu Gozotegia ISB firmó una increíble remontada: parcial 13-0 para igualar el partido y, tras dos libres de Delgado, triple decisivo de Iturralde para sellar una espectacular victoria (57-56).

Las de Azpeitia son líderes en solitario, con un partido de ventaja sobre Afilados Gasteiz Araba y dos sobre San Ignacio. Tanto gasteiztarras como pamplonesas sumaban cómodos triunfos ante Bera Bera MRW Amara y Paules Galtzagorri, respectivamente.

Tampoco fallaron Paz de Ziganda Ikastola (+4 en Pradejón) ni Askartza Claret Andrasa (+13 ante Kaleangora Liceo Monjardín), por lo que la lucha por la Fase de Ascenso se mantiene sin cambios.

Y en el duelo directo de la zona noble de la clasificación, Mungia ST se llevó la victoria de La Casilla (60-63). A pesar de la derrota, Mazarredo Fisioterapia Unamuno logró conservar el average, gracias al 57-65 de la primera vuelta.

La jornada se completó con el triunfo de Maristas Auto Iregua sobre Inmobiliaria Dato40 Toju (52-49).