La tarde del domingo nos dejó las mejores noticias: Lointek Gernika Bizkaia se acerca a la Copa de la Reina y Kutxabank Araski se llevó una importantísima victoria de Bembibre. Y en LF2, quinta victoria para Azpeitia Azkoitia ISB, que le permite mantenerse en la parte alta de la clasificación.

LIGA FEMENINA ENDESA

SPAR GRAN CANARIA 72 – IDK EUSKOTREN 66

La escuadra donostiarra dejó escapar una buena oportunidad en la pelea por estar en la próxima Copa de la Reina, tras un desastroso arranque de encuentro: 20-3 en los primeros siete minutos.

Poco a poco, IDK Euskotren fue reduciendo diferencias y llegó vivo al descanso (33-26). Las de Azu Muguruza siguieron con su mejoría en el tercer periodo y en el arranque del cuarto le daban la vuelta al partido: 2-9 para ponerse por delante por primera vez (50-51). Minutos de mucho acierto desde el perímetro por parte de ambos equipos, pero 2 de Marta Hermida y otro de Hartmann para los locales les dieron el aire necesario para llevarse el triunfo.

LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 80 – CADI LA SEU 61

La escuadra vizcaína sí que aprovechó su oportunidad y mantiene sus dos victorias de margen sobre la novena posición a falta de 3 jornadas para terminar la primera vuelta.

Séptima alegría de la temporada para las de Mario López, gracias a un espectacular arranque de partido: 15-2 en cinco minutos. Y en el minuto 13, +19 para las de Maloste (32-13). Las visitantes reaccionaron con un 2-12, pero dos triples de Corneluis e Ivanovic alejaron el peligro (40-25). Y tras el descanso, 11-0 y victoria en el bolsillo.

EMBUTIDOS PAJARIEL BEMBIBRE 52 – KUTXABANK ARASKI 54

En el cierre del fin de semana, la escuadra vitoriana consiguió una importante victoria por dos motivos: alejarse de los puestos peligrosos y mantener vivas sus opciones de clasificación para la Copa de la Reina. Un triunfo con remontada en el tramo final.

Y eso que las vitorianas entraron muy bien en el partido (5-13), mandando durante toda la primera mitad (27-31). El paso por los vestuarios lanzó a la escuadra local, colista de la clasificación: parcial 12-2 y tiempo muerto de Made Urieta. La reacción llegó en el arranque del periodo final: de 42-37 a 44-47.

Pero Embutidos Pajariel Bembibre devolvió el golpe con un 8-0. Dos minutos por delante y una situación complicada para las vitorianas. Y en ese momento, apareció la experiencia y calidad de Anna Cruz: 5 puntos seguidos para dar un enorme triunfo a Kutxabank Araski.

LIGA FEMENINA 2

ULLA OIL ROSALIA 69 – AZPEITIA AZKOITIA ISB 71

Quinta victoria en siete encuentros para la escuadra guipuzcoana, en el mejor partido de la temporada para Saioa Altzaga: 23 puntos,5 rebotes y 25 de valoración.

Tras un primer cuarto igualado, las pupilas de Andoni Lazkano, a base de triples, se escapaban en el marcador (17-28). Su rival reaccionaba y empataba el partido en la primera jugada del segundo tiempo (37-37). Azpeitia Azkoitia ISB devolvió rápidamente el golpe: 40-52 en apenas 5 minutos.

Pero se repitió la historia y las gallegas volvieron a apretar el choque (59-61). Las guipuzcoanas resistían desde el triple y también desde la línea de 3 pudo llevarse la victoria Ulla Oil Rosalía, pero su lanzamiento final no entró.

OSÉS CONSTRUCCIÓN ARDOI 61 – GDKO IBAIZABAL 53

Las pupilas de Josema Alcántara cayeron ante uno de los líderes invictos de la categoría. Segundo tropiezo consecutivo para las vizcaínas, que el martes cedieron en su cancha ante Celta Zorka Recalvi.

Buena puesta en escena de GDKO Ibaizabal, pero su rival tomó el mando con dos triples seguidos (26-19). El partido se mantenía en la barrera de los 6-8 puntos a favor de las navarras, hasta que las vizcaínas empataron con un triple de Juana Molina (49-49). Restaban 5 minutos, pero Osés Construcción Ardoi no dio opción: 8-0, con dos triples, para cerrar el choque.

CELTA ZORKA RECALVI 75 – HGB AUSARTA BARAKALDO EST 54

Tras derrotar el martes a GDKO Ibaizabal, la escuadra gallega cerró su periplo vasco superando a las pupilas de Alberto Cea. Las barakaldesas entraron muy bien en el encuentro y tuvieron +6 en el arranque del segundo periodo (10-16). Pero su rival no quiso dar más opciones: parcial 15-4 para tomar el mando (29-22).

Y tras el 32-27 del descanso, HGB Ausarta Barakaldo EST ya no pudo contener el potencial ofensivo de su rival: parcial 10-2 y choque sentenciado al final del tercer periodo (58-40).

(FOTO: Gernika KESB)