En uno de los partidos más complicados de la temporada, los bilbaínos mostraron su mejor imagen para conquistar una importantísima victoria y salir de la zona peligrosa de la clasificación. Y en LEB Plata, tanto Zornotza como Juaristi ISB vencieron y colideran la clasificación.

LIGA ENDESA

COOSUR BETIS 89 – RETABET BILBAO BASKET 96

Después de una semana muy difícil, marcada por el Covid 19 y sin entrenar, la escuadra bilbaína logró una importantísima victoria en Sevilla, ante un rival directo y cortando su mala racha. Y lo hizo con un espectacular Balvin (41 de valoración) y un Kulboka letal desde el perímetro (7 triples).

Partido muy serio de los de Álex Mumbru, siempre un punto por encima de su rival. Y en un enorme tercer periodo, de espectacular acierto, RetaBET Bilbao Basket se iba hasta el +10 (62-72). En los minutos finales, los vizcaínos supieron contener las acometidas de su rival para salir de los puestos de descenso.

ACUNSA GIPUZKOA BASKET 68 – CLUB JOVENTUT BADALONA 99

Novena derrota en diez partidos para los pupilos de Marcelo Nicola. Y de nuevo sin tener opciones de pelear por el triunfo. Con un espectacular 14 de 20 desde la línea de tres puntos, la escuadra visitante fue siempre por delante (4-15 en el minuto 5).

Oroz asumió el protagonismo y Acunsa Gipuzkoa Basket se colocó a 5 (17-22). Pero solamente fue un espejismo: en cinco minutos los visitantes se escaparon hasta el 22-37. Y al descanso ya estaba todo resuelto en el Donostia Arena (28-49)

LEB PLATA

ZORNOTZA 80 – MELILLA SPORT CAPITAL ENRIQUE SOLER 60

Tras el parón del fin de semana pasado por el Covid-19, Zornotza regresó a Larrea para sumar su quinta victoria del curso, cuarta de manera consecutiva. Parecía que los de Mikel Garitaonandia tenían el partido bajo control mediado el segundo periodo (40-23), pero su rival recurrió a una defensa zona para cerrar la primera mitad con un parcial 0-14 (40-37).

En la segunda mitad, sin perder nunca el liderato del choque, los vizcaínos, ahora sí, sentenciaron el partido con un parcial 8-0 (62-46).

JUARISTI ISB 70 – AQUIMISA CARBAJOSA 62

Y al igual que Zornotza, los chicos de Iñaki Jiménez sumaron su quinto triunfo del curso. Vizcaínos y guipuzcoanos son colíderes, aunque Grupo Alega Cantabria es el único invicto.

Igualadísima primera mitad, con muchas alternativas (31-31). En la segunda, los visitantes arrancaban mejor y se iban a un peligroso +8 (32-40). Tiempo muerto local y enorme reacción para cerrar el periodo por delante (50-45). Hanzlik tomó el mando de las operaciones ofensivas y disparó a su equipo (60-51) hacia una nueva victoria.

LIGA BSR

BIDAIDEAK BILBAO BSR 71 – FUNDACIÓN FDI LAS ROZAS 65

Tercera victoria de la temporada para el conjunto bilbaíno, en un partido lleno de alternativas. Espectacular arranque de los de Adrián Nuñez (16-2) y gran reacción del equipo madrileña (30-26). En la reanudación, en la parte final del tercer periodo, nueva escapada bilbaína (63-50). Pero Las Rozas no se rindió y se colocó a 5 puntos a falta de 5 minutos (67-62). Hasta el final, desacierto de ambos equipos que benefició al Bidaideak.

FUNDACIÓN VITAL ZUZENAK 54 – AMIVEL 72

Segundo partido del curso para la escuadra vitoriana y segunda derrota. Siempre por delante la escuadra visitante, pero Fundación Vital Zuzenak no daba su brazo a torcer en ningún momento. El momento clave del choque llegó en el arranque del acto final: parcial 0-6 para Amivel y +12 a falta de 6 minutos.

(FOTO: ACB Photo)