Por tercer año consecutivo, la escuadra vizcaína disputará el torneo copero. Y, salvo gran catástrofe, IDK Euskotren las acompañará. En Liga Femenina 2, Josema Alcántara dijo adiós al banquillo de GDKO Ibaizabal.

LIGA FEMENINA ENDESA

KUTXABANK ARASKI 54 – SPAR GIRONA 62

Muy cerca estuvo el equipo gasteiztarra de tumbar a uno de los grandes favoritos de la liga, pero las catalanas sentenciaron en el tramo final con un parcial 0-8. Pese a la derrota, las pupilas de Made Urieta todavía mantienen opciones de meterse en la Copa de la Reina 2021.

Enorme reacción local a la salida en tromba visitante: del 5-14 se pasó al 20-19. El equipo de Alfred Julbe volvió a escaparse (23-31), pero Kutxabank Araski supo sufrir y llegó vivo al descanso (32-37). Y con un parcial 10-4 le dio la vuelta al partido (42-41). Minutos de mucha igualdad y 50-49 a falta de 8 minutos. En ese momento, llegó el apagón alavés: más de 6 minutos sin anotar y partido sentenciado tras una antideportiva de Anna Cruz (52-61).

LOINTEK GERNIKA 78 – SPAR GRAN CANARIA 64

Necesitaban una victoria para asegurar su billete copero y las chicas de Mario López la consiguieron con facilidad en Maloste. Tercera participación consecutiva para Lointek Gernika Bizkaia: semifinalista en 2019 y eliminado en cuartos de final en 2020 (en la prórroga ante -Kutxabank Araski).

8-0 de salida, pero las canarias reaccionaron rápidamente para empatar a 12. Minutos de muchos puntos y mucha igualdad, que terminó en el minuto 12: 15-4 de parcial, 49-35 al descanso y partido sentenciado.

IDK EUSKOTREN 76 – CASADEMONT ZARAGOZA 67

La escuadra donostiarra está muy cerca de certificar su plaza para la Copa de la Reina. Tras su victoria ante Casademont Zaragoza, las chicas de Azu Muguruza tienen dos partidos de ventaja cuando solamente quedan dos choques para finalizar la primera vuelta.

Partido muy similar al disputado en Maloste: primera mitad con muchos puntos y las locales escapándose en el arranque del segundo periodo (38-26). 48-36 al descanso y reacción visitante para apretar el partido (52-47). IDK Euskotren aguantó este arreón y también el siguiente (67-63) para sumar su séptimo triunfo del curso.

LF2

GDKO IBAIZABAL 47 – EXTREMADURA PLASENCIA MIRALVALLE 57

Tercera derrota seguida para la escuadra vizcaína, ante un rival directo de la zona alta, tras un choque marcado por la falta de acierto local. Y eso que el empezó muy bien el conjunto de Josema Alcántara con un buen trabajo defensivo y Cotano muy certera. A partir de ahí fue cogiendo empaque el Plasencia, superando a sus pares en el uno contra uno para dar la vuelta al choque. Eso sí, a través con defensa zonal se rehízo en el segundo período el GDKO para de la mano de Juana Molina-Prados llegar con ventaja por la mínima al descanso, 25-24.

En la reanudación equilibrio, cortas rentas para unas y otras de 3-4 puntos pero preocupaba lo errático que estaba el GDKO. La defensa mantenía a las galdakaoztarras en la brecha pero cuando el atasco ofensivo fue mayor, la pívot visitante Aghayere encontró muy fácil el camino del aro y la diferencia se amplió artificialmente en el último minuto. Derrota del GDKO por 47 a 57.

Este domingo, Josema Alcántara ha anunciado que deja el banquillo de GDKO Ibaizabal.

AZKOITIA AZPEITIA ISB 75 – CB ARXIL 61

Sexta victoria del curso para las de Andoni Lazkano, cuarta consecutiva, para mantenerse en los puestos nobles de la clasificación. Siempre por delante las guipuzcoanas, que llegaron a mandar por 14 puntos en el minuto 3 del segundo periodo.

La escuadra gallega apretó el choque en el arranque de la segunda mitad (45-39). Pero Azkoitia Azpeitia ISB finiquitaba cualquier esperanza de su rival con un parcial 12-1.

HGB AUSARTA BARAKALDO 69 – ULLA OIL ROSALÍA 71

Oportunidad perdida por las fabriles para haber ganado tranquilidad clasificatoria, ante un rival que solamente había ganado un partido esta temporada. Pero las gallegas mandaron siempre en el marcador de Lasesarre, con 18 puntos de ventaja en el segundo acto (20-38).

Esa diferencia marcaba el inicio de la remontada del HGB Ausarta Barakaldo, apretando el choque al máximo (48-50). Solo le faltó una cosa a las de Alberto Cea: ponerse por delante. Y su rival parecía dar el golpe definitivo (54-65). Pero el partido no estaba sentenciado: a base de triples y tiros libres fallados se llegó al 69-70. Pero no hubo tiempo para más.