Los pupilos de Iñaki Jiménez vencieron en Marbella y Algeciras y se han colocado en el primer puesto de la conferencia Oeste, con una sola derrota, igual que Zornotza. Y en Liga Endesa, Kirolbet Baskonia derrotó a Acunsa Gipuzkoa Basket en el segundo derbi de la temporada.

LIGA ENDESA

KIROLBET BASKONIA 83 – ACUNSA GIPUZKOA BASKET 71

Segundo duelo entre nuestros equipos y la victoria se quedó de nuevo en Vitoria-Gasteiz. Noveno triunfo del curso para Kirolbet Baskonia, cuarto clasificado, mientras que Acunsa Gipuzkoa Basket se mantiene en última posición, con balance 1-10.

Primer cuarto igualad (21-17) y cuando parecía que los locales se escapaban (25-19), los de Marcelo Nicola conseguían un parcial 0-13 (25-32). La escuadra alavesa reaccionó y llegó por delante al descanso (38-36).

En la reanudación, parcial 12-0 local y los donostiarras resistían a base de triples (59-54). Pero en el último acto, Baskonia siguió con un gran ritmo anotador para cerrar el triunfo.

RETABET BILBAO BASKET 77 – MOVISTAR ESTUDIANTES 78

Dolorosa, muy dolorosa la derrota encajada por los bilbaínos, que el jueves habían perdido también en Miribilla ante Morabanc Andorra. 2-10 en la clasificación para los de Álex Mumbrú, que además pierden a Balvin y Serron por lesión.

Los vizcaínos conseguían una cómoda renta mediado el segundo acto, después de un parcial 19-3 (31-19). Pero no supieron mantenerla y Movistar Estudiantes le dio la vuelta al choque (32-34). A partir de ahí, muchísima igualdad y un final fatídico: Zyskowski fallaba dos tiros libres a falta de 13 segundos y Arteaga, tras rebote ofensivo, daba la victoria a los madrileños.

LEB PLATA

CB MARBELLA 73 – JUARISTI ISB 76

ENERDRINK UDEA ALGECIRAS DAM 69 – JUARISTI ISB 87

La escuadra guipuzcoana es la gran protagonista del fin de semana. Doble triunfo en tierras andaluzas y liderato de la Conferencia Oeste. El sábado, los de Iñaki Jiménez vencían en Marbella en un partido que se les complicó en los minutos finales: 10 puntos de ventaja en el inicio del periodo final (48-58), pero los locales tuvieron un triple para igualar el marcador.

Y el lunes, en Algeciras, sexta victoria consecutiva en un partido más tranquilo, siempre por delante en el marcador, con un gran arranque de partido (16-28 al término del primer periodo).

AQUIMISA CARBAJOSA 75 – ZORNOTZA ST 87

Juaristi ISB líder, con balance 7-1, y Zornotza tercero, con 6-1, tras su quinta victoria consecutiva en tierras salmantinas. Enorme primera mitad de los de Mikel Garitaonandia, que se iban con 18 puntos de ventaja tras un triple de Borja Mendia (31-49).

La reacción local tardó en llegar, pero apareció en el arranque del periodo final: parcial 16-6 para colocar el 70-71. Dos 2+1 de Mendia y Orlov para dar tranquilidad y triple de Sainz de la Maza para acabar con las esperanzas locales.

LIGA BSR

BIDAIDEAK BILBAO BSR 94 – SERVIGEST BURGOS 65

Quinta victoria de la temporada y segundo puesto para la escuadra bilbaína, en un partido sentenciado al descanso, tras espectacular segundo acto de los chicos de Adrián Yañez: 32 puntos en 10 minutos para colocar el 53-37 en el marcador.

Y para espectacular, el partido de Asier García: 25 puntos, 12 rebotes, 13 asistencias y 42 de valoración.

FUNDACIÓN ALIADOS 77 – FUNDACIÓN VITAL ZUZENAK 74

La escuadra vitoriana sigue como colista, aunque estuvo a punto de lograr el primer triunfo de la temporada. Tras un mal tercer cuarto (27-15 y 56-47), Fundación Vital Zuzenak le dio la vuelta al choque (69-70). Y en el minuto final, una pérdida y una falta en ataque dejaron sin opciones a los alaveses.