Después de cerrar el primer cuarto con 17 puntos de ventaja, los de Marcelo Nicola necesitaron de dos triples para forzar una prórroga en la que lograron su segunda victoria de la temporada. Además, Juaristi ISB sumó su séptimo triunfo seguido y sigue como líder en LEB Plata. Y en la Liga BSR, primera alegría de la temporada para Fundación Vital Zuzenak.

LIGA ENDESA

ACUNSA GIPUZKOA BASKET 86 – MORABANC ANDORRA 82

Segunda victoria del curso para el conjunto donostiarra, en un emocionante partido de idas y vueltas, resuelto en la prórroga. Espectaculares 10 minutos iniciales de los de Marcelo Nicola, que cerraban el primer periodo con +17 (30-13).

Llegó la reacción visitante y fue contundente: 7-22 para apretar el partido (37-35). Segunda mitad igualadísima e increíble desenlace: 67-61 para Acunsa Gipuzkoa Basket a 3:30, 0-12 de Morabanc Andorra (67-73) y dos triples donostiarras para forzar la prórroga (73-73). En el tiempo extra, pese a fallar 4 tiros libres, los guipuzcoanos pudieron disfrutar de la victoria.

COOSUR BETIS 73 – TD SYSTEMS BASKONIA 77

Décima victoria de la temporada para escuadra alavesa, a un paso de certificar su clasificación para la Copa del Rey. Y de nuevo Pierria Henry como protagonista: 20 puntos, 6 rebotes, 6 asistencias y 25 de valoración.

Partido igualadísimo desde el primero al último minuto, con TD Systems Baskonia golpeando en el momento clave: parcial 4-11 para coger 5 puntos de ventaja (62-67).

CASADEMONT ZARAGOZA 105 – RETABET BILBAO BASKET 76

Dolorosa derrota la cosechada por el conjunto bilbaíno en Zaragoza. Los locales no dieron ninguna opción a los de Álex Mumbrú: 30-12 al término del primer periodo y 49-20 en el minuto 16. Tras las victorias de Gran Canaria y Acunsa Gipuzkoa Basket, los bilbaínos son antepenúltimos, igualados a 2-11 con Betis y los donostiarras.

LEB PLATA

JUARISTI ISB 89 – ZENTRO BASKET MADRID 70

No hay quien pueda con los chicos de Iñaki Jiménez. Séptimo triunfo seguido para la escuadra azpeitiarra. Y lo más importante, la sensación de superioridad sobre sus rivales y la facilidad para sacar los partidos adelante.

Ante la escuadra madrileña, espectacular arranque: 16-1 en cuatro minutos. Y tras la reacción visitante, nueva escapada: 42-26. En la segunda mitad, Juaristi ISB siempre estuvo por encima de los 10 puntos.

ZORNOTZA ST 66 – CB MARBELLA 70

Los chicos de Mikel Garitaonandia encajaron la primera derrota del curso en Zornotza. Un resultado que les deja con balance 6-2, en cuarta posición.

La clave del partido llegó en el tercer periodo: del 43-37 se pasó al 48-55. A pesar del golpe, los vizcaínos reaccionaron y parecían encarrilar el partido gracias a un 7-0 (61-57). Pero la respuesta andaluza fue similar: 0-7 para mantenerse por delante hasta el final del encuentro.

BSR LIGA

BIDAIDEAK BILBAO BSR 93 – IBERCOMSA AMFIV 51

Cómodo triunfo de la escuadra bilbaína y coliderato de la clasificación, con balance 6-1. Al igual que en anteriores encuentros, partido sentenciado al descanso (52-24). Espectaculares actuaciones de Asier García (21 asistencias y 35 de valoración) y Jhon Edison Hernández (26 puntos y 36 de valoración).

FUNDACIÓN VITAL ZUZENAK 56 – IBERCOMSA AMFIV 53

FUNDACIÓN VITAL ZUZENAK 50 – BSR AMIAB ALBACETE 94

Doble compromiso para los vitorianos y primera victoria del curso. Un triunfo que llegó el domingo, tras una dura derrota encajada el sábado ante BSR Amiab Albacete.

En su segundo partido del fin de semana, tras un mal arranque (12-21), los alaveses le dieron la vuelta con un parcial 11-0 en el tercer periodo (45-40). Apretadísimo final y protagonismo de Jose Leep, con 7 puntos clave en el tramo final.

(FOTO: ACB Photo O Araujo-lpr)