En el cierre del año, los de Adrián Yáñez sumaron un nuevo triunfo en Txurdinaga para elevarse al primer puesto. También es líder Juaristi ISB, que consiguió su octavo triunfo consecutivo. Y en Liga Endesa, RETAbet Bilbao Basket logró un importante resultado positivo en Fuenlabrada.

LIGA ENDESA

ACUNSA GIPUZKOA BASKET 65 – GRAN CANARIA 79

Un fatídico arranque del último periodo le sobró al equipo donostiarra para haber logrado la que hubiera sido su segundo triunfo consecutivo. Ante un rival directo, los de Marcelo Nicola encajaron un demoledor parcial 0-13.

Con mucho trabajo, Acunsa Gipuzkoa Basket se repuso al primer golpe de los visitantes (20-31). En un espectacular arranque de segunda mitad, los donostiarras le daban la vuelta al partido: parcial 11-0 para colocar el 47-42. Radoncic cerró el tercer acto con un triple para empatar a 53. Y después llegó el 0-13 que dejó sin opciones a los guipuzcoanos.

TD SYSTEMS BASKONIA 79 – IBEROSTAR TENERIFE 72

Mala racha en Europa, pero camino brillante en la Liga Endesa. Undécimo triunfo del curso para los de Dusko Ivanovic, ante un rival que solamente había perdido un partido esta temporada.

Pese a las bajas de Huertas, Fitipaldo y Doornekamp, los isleños plantaron cara y aguantaron el primer arreón de los locales: del 33-25 al 39-38 del descanso. TD Systems Baskonia no soltó el liderato del encuentro y consiguió una renta superior a los diez puntos, para mantener a raya a un Iberostar Tenerife que no se rindió (75-72).

URBAS FUENLABRADA 70 – RETABET BILBAO BASKET 74

Importantísima la victoria conseguida por el equipo bilbaíno en la cancha de un rival directo en la lucha por la permanencia. Pese a ceder 19 rebotes ofensivos y 12 lanzamientos más a canasta, los bilbaínos se llevaron el triunfo con una gran segunda mitad.

En la primera, 7-0 de salida local y 0-10 de respuesta. La mejor noticia para los bilbaínos fue marcharse a vestuarios solamente perdiendo por 4 puntos (34-30). En la segunda mitad, 4 triples del recién llegado Jenkins le daban la vuelta al partido. Final igualado y recuperación clave de Miniotas a 20 segundos para el final.

LEB PLATA

CB MORON 77 – JUARISTI ISB 109

Octava victoria consecutiva para los chicos de Iñaki Jiménez, en otra exhibición ofensiva, que les mantiene en el liderato. Y el martes, duelo clave en la pista del Grupo Alega Cantabria.

Los locales solamente fueron por delante en el 14-10 del primer periodo. Pero en cuanto los guipuzcoanos empezaron a carburar, ya no dieron opción: parcial 4-17 en el arranque del segundo periodo (25-44). Y en la segunda mitad, siempre en la barrera de los 20 puntos para rematar en el acto final.

ZENTRO BASKET MADRID 64 – ZORNOTZA ST 77

Tras la derrota de la anterior jornada en Larrea ante Marbella, los chicos de Mikel Garitaonandia volvieron a la senda del triunfo en Madrid. Séptima del curso para los vizcaínos, que el martes recibirán al CB Morón.

Siempre por delante Zornotza, que se escapaba con un parcial 0-14 entre el final del primer periodo y el comienzo del segundo (15-31). Y tras un triple de Sainz de la Maza, +21 a tres minutos para el descanso (21-42). Segundo mitad sin sobresaltos para los vizcaínos.

LIGA BSR

BIDAIDEAK BILBAO BSR 86 – BSR ACE GRAN CANARIA 69

Los bilbaínos alargaron su buena racha, con una victoria con premio: primera posición de la clasificación, con balance 7-1, empatado con Mideba Extremadura. En Bilbao, nueva exhibición de Asier García: 15 puntos, 10 rebotes, 21 asistencias y 37 de valoración.

A diferencia de sus últimos compromisos, los bilbaínos tuvieron que esperar a la segunda mitad para romper el partido. 41-35 al descanso, gracias a un gran segundo acto (20-11). Y tras el paso por los vestuarios, los de Adrián Yañez dominaron con claridad.

MIDEBA EXTREMADURA 86 – FUNDACIÓN VITAL ZUZENAK 70

Poco pudo hacer el equipo alavés en la cancha del segundo clasificado. Los gasteiztarras cierran el año en penúltima posición, con una victoria en siete encuentros.

En el Polideportivo La Granadilla, los locales se escaparon a partir del minuto 5: del 10-9 se pasó al 32-18 en el segundo minuto del segundo periodo. Los gasteiztarras apretaron el choque en el tercer acto (57-49), pero no pudieron acercarse más.