El cierre del fin de semana no pudo ser más espectacular: la escuadra gasteiztarra vencía por 112 a 114 en tierras cántabras. Además, segunda victoria seguida para Easo Bodegas Muga; Ulacia Zarautz vencía en el derbi de Santurtzi y Mondragon Unibertsitatea encajaba la primera derrota de 2021.

CB SANTURTZI SK 67 – ULACIA ZARAUTZ 73

La repetición de la final de la Euskal Kopa se fue para Zarautz. 8-3 para la escuadra guipuzcoana, que se mantiene con las mismas derrotas que el líder y con dos partidos por jugar. Por su parte, los vizcaínos encadenan 2 derrotas seguidas (6-5 en 7º puesto).

Tras una buena puesta en escena local (14-7), los visitantes tomaron el mando en el arranque del segundo periodo: del 19-15 al 19-22. Y tras el empate a 27, 0-13 entre final primera mitad y arranque de la segunda.  +15 para Ulacia Zarautz a falta de 9 minutos (46-61) y enorme reacción local para colocarse a 2 (67-69). Los morados tuvieron dos triples para empatar, pero su rival remató desde la línea de personal.

TABIRAKO BAQUÉ 57 – LBC COCINAS.COM 68

Se repitió la historia de la primera vuelta y los durangarras no pudieron sumar su tercera victoria consecutiva. 4-9 para los de Tomás de Castro y 8-3 para los riojanos, tras el 40 de valoración de Borja Arévalo: 18 puntos y 17 rebotes.

Con un enorme 0-17 los visitantes cerraban el primer periodo (8-19). Siempre por delante los riojanos, pero Tabirako Baqué no se rindió y poco a poco fue reduciendo hasta empatar a 38. A los de Tomás de Castro les faltó ponerse por delante, al igual que en las igualadas a 49 y 52. Tras ese último intento, LBC Cocinas.com cerró el partido con un 0-11.

CB VALLE DE EGÜES 68 – MONDRAGON UNIBERTSITATEA 65

La buena racha del líder llegó a su fin en tierras navarras. Primera derrota de 2021 para los de Iñaki Ogara, que se mantienen como líderes. Primera mitad muy igualada, con ventajas muy cortas y 33-32 en el marcador para los locales.

Y los navarros abrían la segunda con un 9-0 que les daba +10 (42-32). Mondragon Unibertsitatea reaccionó a base de defensa (48-45), pero los locales dejaban casi sentenciado el choque (57-47 a 6’). El líder tiró de carácter y lograba el empate a 65. Quedaba un ataque y fue aprovechado por Álex Calvo para darle la victoria a CB Valle de Egües.

MEGACALZADO ARDOI 68 – EASO BODEGAS MUGA 73

Victoria de prestigio del conjunto donostiarra en la cancha del segundo clasificado. Segundo triunfo seguido para los de Gotzon Arrieta, que se colocan con 5-8 y séptima posición.

18-18 en el minuto 13 y parcial 2-11 guipuzcoano. Reacción local antes del descanso (30-36) y nueva escapada de Easo Bodegas Muga (32-43). Los donostiarras empezaban el último cuarto con +7, pero los locales le daban la vuelta en dos minutos con un 8-0 (53-52). La reacción guipuzcoana fue inmediata y contundente: parcial 2-13 para asegurar el triunfo.

CB SOLARES 112 – BASKONIA 114

Espectacular cierre del fin de semana para nuestros equipos. Tras dos prórrogas, Baskonia se llevaba el triunfo de la cancha del CB Solares, con 35 puntos de Cissoko y 24 de Sow. 5-7 para los alaveses, que se acercan a la zona media.

Igualadísimo choque de principio a fin y momento clave a falta de 2:20: triple local para colocar el 88-82. Baskonia no concedía ni un tiro de campo y Saw igualaba el partido a 90 con un triple en el último minuto.

En la primera prórroga, los de Miguel Ángel Hoyo arrancaban mejor (92-96) y tenía el partido en la mano (98-102 a falta de 51”). Pero los locales no se rendían y forzaban el nuevo empate. Y en la segunda prórroga, en el momento más importante, Baskonia lograba un 2-8 para tomar el mando y llevarse la victoria, aunque los locales tuvieron un último tiro para ganar.