A falta de una jornada para completar la primera fase, han quedado definidos los cuatros equipos que lucharán por ascender a Liga EBA: Getxo SBT, Redline Mekanika TAKE, Leioa SBT y Fundación Bilbao Basket. En Segunda División, Alkideba Ointxe se llevó el duelo de líderes ante Ebaki Solutions San Prudencio.

PRIMERA DIVISIÓN

Doble derbi vizcaíno en la penúltima jornada de la primera fase. Y alegría en Kandelazubieta para el equipo local. Gracias a una espectacular segunda mitad (52-27), Leioa SBT derrotaba a Estudios y Obras Rekalde Unamuno y se clasificaba para la Fase de Ascenso.

En ese grupo que peleará por el salto a Liga EBA, los de Igor Urreta jugarán contra Redline Mekanika TAKE, Getxo y Fundación Bilbao Basket. Precisamente, estos dos últimos se vieron las caras en Miribilla. 5-16 de salida para el líder, 16-0 de respuesta bilbaína, 32-25 al descanso y 5 triples y 30 puntos visitantes para tomar el mando y la victoria (59-71).

Pese a la derrota, los de Mikel Torre se garantizaron un puesto entre los cuatro primeros gracias a la victoria de Tecnun Askatuak en la cancha de Universidad Deusto Loiola Indautxu (66-75). Siempre por delante los donostiarras, con 22 puntos de renta en el tercer acto (37-59).

Gran fin de semana para Ordizia KE. Los de Juanan Sarasola llegarán en plena forma a la segunda fase, con cuatro victorias consecutivas. El sábado vencían en Tolosa (57-66) y el domingo, en aplazado, superaban a Disdira Bitxitegia ISB (73-68).

Y en Antzitzar, Aranguren Mutilbasket se escapaba en el tercer periodo para derrotar a Arri BKL (44-58).

SEGUNDA DIVISIÓN

Duelo de líderes en Iturripe y victoria para Alkideba Ointxe tras un igualadísimo encuentro. Ebaki Solutions San Prudencio se escapaba en el segundo periodo, tras un parcial 0-11 (32-40). Pero los locales reaccionaban en el arranque del tercero: 10-2 para empatar el encuentro a 46. Nuevo arreón visitante (46-53) y nueva respuesta guipuzcoana, con tres triples consecutivos (57-53). En el último cuarto, protagonismo para el local Lorenzo, que anotó 13 de los últimos 17 puntos de su equipo (68-64).

En Bidebieta, derbi guipuzcoano. Victoria para Easo Tordowine ante Getariako Keta Babyauto Sharks por 70 a 59. Siempre por delante los donostiarras, pero sin poder escaparse hasta el ecuador del acto final, gracias a un parcial 9-0.

Y en Askartza, en el derbi vizcaíno, Escolapios de Bilbao estuvo a punto de lograr su primera victoria del curso. Los de Iñigo Doñabeitia mandaron durante todo el choque y llegaron a tener 18 puntos de renta en el tercer periodo (30-48). Pero los bilbaínos solamente anotaron 5 puntos en los últimos 14 minutos y los leioztarras le dieron la vuelta con un espectacular parcial 27-2 (58-53).

(FOTO: Ordizia Saski)