Este domingo finalizó la primera parte del campeonato y, en la última jornada, Aranguren Mutilbasket se hizo con el último billete para la fase de ascenso. Pero las de Mutilva necesitaron un enorme último acto (22 puntos y 6 triples) para conseguir el pase. Junto a las navarras estarán Araski, Universidad Deusto Loiola Indautxu y Navarro Villoslada Basket Navarra.

Todo se decidió en el derbi navarro. O mejor dicho, en el último cuarto del derbi navarro. Aranguren Mutilbasket necesitaba ganar, pero en el minuto 30 perdía por 44 a 41. Así que las de Mutilva mostraron su mejor imagen en el acto final: 22 puntos y 6 triples, 3 de ellos de Diez de Ulzurrun, para derrotar a Navarro Villoslada (55-63) y conseguir el cuarto billete a la Fase de Ascenso.

En Kandelazubieta, Leioa SBT hizo lo que tenía que hacer. Las de Santi Piedrabuena se llevaron el derbi ante Universidad Deusto Loiola Indautxu (58-52), después de romper el partido en el tercer periodo (47-31).

Gran fin de semana para Campus Promete. En el partido de la jornada 13, cómodo triunfo en el derbi ante La Rioja ABN (80-50). Y en encuentro correspondiente a la jornada 2, victoria por 72 a 63 ante Bera Bera Bultz.

Y en el cierre de la primera fase, victoria de Lointek Gernika Bizkaia en Zizur Mayor por 54 a 58. Las vizcaínas llegaron a ganar por 14 puntos en el acto final, pero sufrieron una incompleta reacción navarra.