Con dos choques decididos por 4 puntos o menos. Así arrancó la Fase de Ascenso de Primera Masculina. Triunfos para los equipos de la Margen Derecha y mucha igualdad entre los mejores de la categoría. En Segunda División, Getaria apretó la clasificación en Leioa

PRIMERA DIVISIÓN – FASE ASCENSO

Muy emocionante e igualada comenzó la Fase de Ascenso. El sábado, en el Bilbao Arena, Leioa SBT aguantaba el arreón final de Fundación Bilbao Basket para llevarse el triunfo (73-75). Los de Igor Urreta mandaban por 14 puntos en el segundo acto (19-33) y por once en el último minuto del tercer periodo (43-54). En ese momento llegó la reacción local: parcial 18-8 para apretar el marcador (61-62). Leioa respondió con un 0-5 y supo mantener una mínima renta hasta el final del choque.

Y el domingo, en Fadura, victoria de Getxo SBT sobre Redline Mekanika TAKE por 51 a 47 en un partido muy similar al disputado en Bilbao. +10 para los de Imanol Adán en el tercer acto (39-29) y parcial 0-10 tolosarra para empatar a 43. A los de Goar Artetxe les faltó ponerse por delante y su rival supo gestionar mejor las últimas jugadas del choque.

PRIMERA DIVISIÓN – COPA FEDERACIÓN

Marcadores amplios en la primera jornada de la Copa Federación. +70 de Universidad Deusto Loiola Indautxu en Mutilba (38-108) y +29 de Tecnun Askatuak en casa ante Arri Bkl (79-50). EL choque más igualado de la jornada fue el derbi entre Disdira Bitxitegia ISB y Atlético San Sebastián (82-75). Los azpeitiarras cerraron el partido con un parcial 9-0.

SEGUNDA DIVISIÓN

Getariako Keta Babyauto Sharks apretó la lucha por la segunda plaza, tras conquistar la victoria en la cancha de Askartza (55-60). Después de ir siempre por detrás en el marcador, los guipuzcoanos se llevaron el triunfo gracias a un parcial 0-12, con 10 puntos de Zorita.

Askartza Claret se mantiene en la segunda plaza, pero ahora empatado con Ebaki Solutions San Prudencio. Los gasteiztarras no tuvieron problemas en su visita a Escolapios (57-80), en un choque sentenciado al descanso (20-44).

Y en el cierre de la jornada, un gran último cuarto (30-14) dio el triunfo a Alkideba Ointxe frente a Mungia ST (84-65). Los de Arrasate se mantienen invictos en el cierre de la primera vuelta.