Fin de semana muy especial para los equipos procedentes de las competiciones organizadas por las Federaciones de Araba, Bizkaia y Gipuzkoa. Y tras una docena de intensos encuentros, ya conocemos a los cuatro equipos que pelearán por el título de Euskadi

CADETE MASCULINO

La gran final se disputaba en Majori. Y en ella, GetxoSaski no dio opción a Ordizia: 0-10 de salida y 2-16 en el minuto 6 de encuentro. Los locales reaccionaron, pero nunca pudieron situarse por debajo de la barrera de los diez puntos. Y en 0-8 en la parte final del tercer periodo dejaba el partido visto para sentencia. Al final, 55-72 para los chicos de Guria Rique.

JUNIOR MASCULINA

De Majori a Bidebieta, en la victoria de Typo 90 Askatuak ante CB Santurtzi SK por 69 a 66. Un parcial 12-0 lanzaba a los donostiarras en el primer periodo (18-9), pero los vizcaínos recuperaban antes del descanso (31-29) y se ponían por delante en el tercer acto (39-40). 12-2 local para volver a tomar el mando y mucha emoción en los instantes finales: +6 donostiarra a falta de 3 minuto y 0-5 visitante para apretar al máximo (67-66). Askatuak fallaba 6 tiros libre, pero su rival no lo aprovechaba y Carrera anotó los dos últimos para dar el billete a la A1 a los guipuzcoanos.

JUNIOR FEMENINA

En Usansolo, debido a la vacunación masiva en Urreta, GDKO Ibaizabal derrotó a Ordizia KE por 68 a 63, en un choque igualadísimo de principio a fin y resuelto en un emocionante final. La defensa galdakaoztarra colocaba el 64-61, con Arenas como ejecutora en ataque. Echeverría tenía tres libres para empatar, pero se dejaba uno. Y la misma jugadora tenía el triple para empatar a 66, que no entró y el billete para la A1 se quedó en tierras vizcaínas.

CADETE FEMENINO

Un parcial 21-4 en el último periodo dio el billete a la A1 a Barakaldo Basket. Antes, las de la Margen Izquierda habían comenzado el partido con un 11-0. Pero Bera Bera reaccionó y le dio la vuelta en el segundo acto (29-32). Y incluso tuvo 9 puntos de ventaja en el tercer acto (39-48). En ese momento llegó el espectacular final de las de Barakaldo: del 39-48 al 65-54 que les proporcionó el pase a la A1.