Los de Imanol Adán serán campeones y lograrán el ascenso si vencen el próximo domingo en Fadura a Bilbao Basket. Y también el día 31, Alkideba Ointxe y Ebaki Solutions San Prudencio jugarán un importantísimo choque en Segunda División.

PRIMERA DIVISIÓN – FASE DE ASCENSO

Tres partidos el fin de semana que dejan a Getxo como líder y con el título a un partido de distancia.

El sábado, en el derbi de Kandelazubieta, Leioa se llevaba el triunfo por 78 a 73. Los de Igor Urreta salieron como motos (19-6) y tuvieron 16 puntos de ventaja en el arranque del segundo acto (33-17). Pero los de Imanol Adán reaccionaron y salvaron un importantísimo average particular.

Todavía el sábado, en el Bilbao Arena, Redline Mekanika TAKE aguantó hasta el descanso el ritmo anotador de Fundación Bilbao Basket (43-36). En el segundo tiempo, los pupilos de Mikel Torre pusieron tierra de por medio (93-74).

Y el domingo, en choque correspondiente a la tercera jornada, Getxo no dio opción a los bilbaínos (59-86). 8-22 en el primer periodo y, tras la reacción local en el segundo, 6-21 de salida en el tercer acto. Gracias a este triunfo, Getxo será campeón si gana el próximo domingo a la escuadra bilbaína.

PRIMERA DIVISIÓN – COPA FEDERACIÓN

El derbi de Aiete se lo llevó Tecnun Askatuak (68-77), tras ponerse por delante en el segundo acto. Los vencedores ocupan la primera plaza, empatados a victorias con Ordizia: los de Juanan Sarasola vencieron en Jesuitas por 72 a 80.

En el otro partido de la jornada disputado en Bilbao, Arri BKL perdía por 27 puntos a falta de 7 minutos, pero cerraron el choque con un parcial 2-24. Al final, victoria para Estudios y Obras Rekalde Unamuno (75-70).

Y en Mutilba, cómoda victoria de Disdira Bitxitegia ISB, que vencía por 24 puntos en el minuto 4 del segundo acto (55-89).

SEGUNDA DIVISIÓN

Alkideba Ointxe y Ebaki Solutions San Prudencio no fallaron y disputarán un decisivo choque por el ascenso el próximo domingo en Vitoria.

El líder no dio opción a Escolapios Basket (100-54), mientras que los alaveses se escaparon en el tercer acto en la cancha de Easo Tordowine (55-73).

Y el José Antonio Agirre de Mungia, los locales arrebataron el cuarto puesto a Getaria (66-56), gracias a un notable segundo periodo (21-12).