EASO BODEGAS MUGA-FUNDACION 5+11 BASKONIA

Inicio con imprecisiones por parte de ambos equipos, situaciones ofensivas agresivas pero sin gran acierto exterior. Un par de segundas opciones para Baskonia antes de la final del primer cuarto ponía el 14-18 en el marcador.

Segundo cuarto y misma tónica por parte de Easo. A su vez, Baskonia bastante más acertado y sin dejar escapar los errores en las situaciones precipitadas de Easo, puso los 11 puntos de diferencia sin llegar a la mitad del segundo periodo. Tras un tiempo muerto, vuelta a la pista y reacción por parte del equipo Donostiarra para ponerse 32-36 al descanso.

Un tercer cuarto marcado por la actividad defensiva. Intercambio de triples y vuelta al marcador por parte de Easo. Renta de hasta 5 puntos, pero sin que dure mucho en el marcador. Al final del tercer periodo 47 iguales.

Mas 8 para Baskonia en un inicio del último cuarto marcado por los errores por parte de Easo y el aprovechamiento por el equipo de Easo. Continuidad por parte de ambos equipos en los siguientes minutos. Nada pudo hacer Easo en los minutos finales con la renta de diferencia que había. 59-69 par Baskonia que se clasifica para la final.

C. B. SANTURTZI-MONDRAGON UNIBERTSITATEA

Inicio igualado con gran actitud defensiva por parte de ambos equipos. A partir de la mitad del primer cuarto, Santurtzi pisa el acelerador y le salen bien las cosas. Tras el acierto de los de la margen izquierda, 22-14 para terminar el primer cuarto.

Vuelta al campo y reacción por el equipo de Mondragón. Dos triples seguidos y una canasta rapida para ponerse muy cerquita en el marcador.

Continúan con gran dinámica ofensiva y defensiva ambos equipos pero solo el equipo de  Mondragón es capaz de encontrar el aro con facilidad. 32-40 al descanso.

Misma tónica al inicio del tercer cuarto, donde los de santurtzi no conseguían acercarse en el marcador a pesar de conseguir mejores situaciones de tiro y dificultar con intensidad el ataque del equipo de Mondragón.

Con rentas de 10-12 puntos inicia Mondragón el último cuarto. Un cuarto marcado por la actitud ofensiva por parte de los de Santurtzi, que muy a su pesar no le queda tiempo para lograr bajar la diferencia y luchar por la victoria.

FINAL: FUNDACION 5+11 BASKONIA-MONDRAGON UNIBERSITATEA

Un inicio de partido donde se podrían ver las ganas de ambos equipos por hacerlo bien, marcado por un inicio de gran agresividad en la defensa pero con mucha precipitación por anotar, lo que forzó varios errores de los de Vitoria que ponía el 20-15.

Inicio del segundo cuarto y parecía que los de Mondragón poco a poco, con buenas acciones de ataque, y buena actividad defensiva, ponían problemas a los de Vitoria y sumaban rentas de hasta 8 puntos. A lo que Baskonia reaccionaba subiendo la intensidad tanto defensiva pero sobre todo ofensiva y con segundas opciones de rebote conseguían sumar varios puntos seguidos. Un dos más uno por parte del equipo de Ricardo Uriz para ponerse a dos del equipo Donostiarra.  34-32 al descanso.

Vuelta a la pista y vuelta al inicio de partido, los Mondragon aprovechaban cada una de las situaciones que se les presentaban y tras varias perdidas de Baskonia, 7 puntos de renta para los de Mondragón a la mitad del cuarto. Dos triples seguidos de los de Vitoria, hace que se coloquen 47 iguales a 2 minutos para terminar el cuarto.

Empate a 47 comienzan el último asalto, intercambio de canastas por parte de ambos equipos y aunque se nota el cansancio, la actitud defensiva sigue en la pista. A falta de 4 minutos, Baskonia aprieta en ataque y tras varios tiros fallados por los de Mondragón, Baskonia se hace con la victoria por 56-63 y se convierte el el campeón de la Euskal Kopa EBA 2021.