Las ligas vascas cadetes dan el pistoletazo de salida desde las 9.30 horas del pasado sábado.  Una jornada de encuentros con abultadas diferencias en los marcadores. Lointek gernika LV se coloca líder en femenino y Fundación 5+11 A en masculino.

UNAMUNO-BILBAO BASKET (MASCULINO)

Primer partido de la temporada de las competiciones vascas. Unamuno y Bilbao Basket fueron los encargados de inaugurar los partidos de Ligas Vascas y lo hicieron el sábado a las 9.30 de la mañana en el Polideportivo de Zorroza.

Un primer cuarto con muchos errores por parte de ambos equipos. A medida que avanzaban los minutos ambos equipos iban encontrando su juego. Unamuno con gran actitud en defensa se adelantaba en el marcador al finalizar el primer cuarto por 21-17.

En el segundo cuarto, Unamuno salió al campo más concentrado si cabe, y tras varios contraataques fáciles por su gran trabajo defensivo, lograba una ventaja de 10 puntos a la mitad del período. Bilbao Basket no lograba estar cómodo ante la defensa de su rival, pero un par de errores de Unamuno fueron los encargados de que Bilbao Basket redujese la diferencia y se fuesen al descanso 36-29 para Unamuno.

Tras el descanso y con una renta de 7 puntos para Unamuno, Bilbao Basket salió más concentrado al campo.  Un 6-11 de parcial de Bilbao Basket hacía colocarse a dos puntos de Unamuno en el marcador hacia la mitad del cuarto. Los siguientes 5 minutos de partido, marcados por transiciones rápidas y mucha igualdad en el campo, que se veía reflejada en el marcador. Un 54-52 para finalizar el tercero.

Unamuno seguía realizando su gran trabajo defensivo. Finalmente, Bilbao Basket encontró la tecla en su juego y dio la vuelta al marcador. Dos robos de Bilbao Basket muy cerca del final de partido ponía el 69-76 para Bilbao Basket y les daba la victoria.

CADETE FEMENINO

Primera jornada con marcadores abultados. Una única victoria para los equipos Bizkainos, Gernika se coloca líder en esta primera jornada tras ganar a Barakaldo rebasando los 100 puntos en el marcador.

Destacar la gran defensa tanto de Easo Ibaeta Basket Plagamania, de Moviltek ISB, y de Óptica Troconiz Arabia, dejando a sus rivales en 30, 27 y 36 puntos respectivamente.

Los partidos más igualados de la jornada han sido Consulting Alavés araski contra Ekiola Ointxe, del que sale vencedor el equipo Alavés a pesar de la remontada en el último cuarto de su rival y Centro de Estudios Mikeldi USK contra BeRa BeRa, del que sale victorioso Bera Bera gracias a un buen tercer cuarto.

Destacar la gran actuación de la jugadora de Gernika, Ane Madariaga con 26 puntos en 21 minutos.

CADETE MASCULINO

Jornada en la que el factor cancha no ha sido determinante. Solo Santurtzi logra la victoria como equipo local gracias a un gran segundo cuarto (31-11) que rompe el partido a favor de los Morados.

Fundación 5+11 hace gala de su fortaleza ofensiva que le hace colocarse líder.

Un gran primer cuarto de Ordizia y la constancia anotadora en la primera mitad de Ate asesores Araberri, les dan su primera victoria.

Victoria ajustada de Ekiola Ointxe frente a Easo. La renta que consigue Ointxe en el primer cuarto, hace llevarse el partido pese a la insistencia de su rival por acercarse.