Loiola Indautxu 63-56 Lointek Gernika

El domingo se enfrentaron en la categoría liga vasca junior dos equipos de lo alto de la tabla, como son Loiola Indautxu y Lointek Gernika. Lointek Gernika con 5 victorias y sin conocer la derrota, situado en el segundo puesto en la clasificación, visitaba la cancha de Loiola indautxu, tercer clasificado con 4 victorias y una derrota en el casillero.

El Encuentro comenzaba con un Loiola adelantándose en el marcador con un 10-2 de parcial en los primeros minutos de partido y gracias al juego sin balón y al buen juego con bloqueos indirectos planteados por las de casa. La reacción de Lointek Gernika no tardaba en llegar, y gracias el acierto exterior se colocaba a sólo un punto al término del primer cuarto (15-14).

Un segundo cuarto más regular en anotación y juego por parte de ambos equipos, colocarían el marcador a favor de unos y otros a lo largo de todo el cuarto y sin ventajas claras. Dos triples del equipo local en el último minuto del cuarto, colocarían el marcador 31-25 al descanso y 6 puntos de ventaja para las locales.

A la vuelta de vestuarios Gernika consiguió un 0-8 de parcial haciéndose más duras en defensa y pudiendo anotar fácil.  Cogían la delantera en el luminoso, aunque no por mucho tiempo, el equipo que dirige Alex Aurre con otro 19-4 y gran acierto exterior, se colocaría de nuevo por delante y con una renta de 13 puntos (50-37).

El último periodo marcado de nuevo por un intercambio de canastas y parciales. Un inicio a favor de Lointek Gernika y gracias a su intensidad defensiva hizo que pusieran endosar un 2-10 con el que se acercaron de nuevo a 5 puntos. Buenos minutos de Loiola para volver a coger una renta de 14 puntos para los minutos finales, con gran acierto exterior.  En los últimos minutos un 7-0 para Lointek Gernika, recortaron distancias, pero no lo suficiente para poner en dificultades a Loiola. Finalmente 63-56, victoria para Loiola y 5 victorias y una derrota para ambos equipos.

FEMENINO

Séptima victoria para el invicto Araski en su visita a Azpeitia. Un partido muy competido en todos los cuartos, pero con pequeñas ventajas en los parciales de Araski sobre Fundibibide. Finalmente 61-72.

Sencilla victoria de Tabirako Baque en su encuentro ante Araberri. Las grandes diferencias en los parciales del segundo, tercer y cuarto cuarto, pondrían más de 35 puntos de diferencia en el marcador final.

FSGroupe y Ordizia empatados en la clasificación, jugaban un partido importante por mantenerse en los puestos de A1. Un partido igualado donde la diferencia en los parciales era minima, finalmente victoria de FSGruope por 67-57 tras llevarse tres de los cuatro parciales.

Primer cuarto del partido entre Easo y GDKO Ibaizabal Lointek Gernika, dominado por las locales. En el segundo cuarto reacción de las visitantes para colocarse a solo tres puntos al descanso. Una segunda parte a favor de las locales con 20-9 les dio la victoria final a las Donostiarras.

MASCULINO

Victoria de Toju ante Alter Consulting ISB por 68-66 en un ajustadísimo final de partido. Una gran actuación de Lander Muñoz y Mikel Errasti con 29 y 22 respectivamente, no fue suficiente para terminar llevándose la victoria.

El líder invicto Fundacion 5+11 se lleva la victoria en su visita a Santurtzi. Un partido dominado el equipo visitante de inicio a fin y en el que Santurtzi no tuvo opción.

El Bilbao Basket, segundo equipo invicto, consigue hacerse con la victoria en su encuentro ante Easo. Un buen primer cuarto de los Bilbainos, ponían los 12 de diferencia que se mantendrían a lo largo de todo el encuentro.

El partido entre Araberri y Axa Amurrio, tuvo al equipo visitante como líder en la primera parte del partido y al equipo local en la segunda. Finalmente 73-64 y victoria para Araberri.

Un gran último cuarto de Take ante Mondragon Unibertsitatea con un parcial de 25-6 terminaba de decantar el partido por el equipo local.

A pesar de la superioridad en el último cuarto de Jotake en su visita a Cafes Aitona en Illumbe, la continuidad anotadora y de este último en los tres primeros cuarto, terminó por darles una ajustada victoria por 69-65.