Getxo SBT 55 – 76 Mazarredo Fisioterapia Unamuno

Sábado por la tarde en Fadura, partido entre dos equipos de lo alto de la tabla, tercero contra cuarto. El equipo local, Getxo venía de ganar al líder en un ajustadísimo partido y con un balance de 5/2. Unamuno por su parte tercero en la clasificación y tras su sexta victoria.

Un primer cuarto dominado por las visitantes. Unamuno a la mitad del cuarto se colocaba con una ventaja de 8 puntos. Un 11-2 del equipo local, gracias al acierto exterior les mantenía muy cerca de su rival, incluso en momentos del cuarto por delante. En los últimos minutos del cuarto, Unamuno conseguía colocarse de nuevo por delante e irse 20-25 al finalizar el primer cuarto.

Un segundo cuarto muy igualado en anotación. Las de Bilbao se aprovecharían de los fallos de los lanzamientos de sus rivales para correr al contraataque y sacar puntos fáciles y abrir una brecha de 11 puntos en el marcador 25-36. Reacción inmediata del equipo que dirige Txelis, muy buen movimiento de balón en el ataque estático, que les hacía encontrar situaciones de tiros cómodos y situaciones bajo aro fáciles, esto les haría endosar un 11-2 y colocarse de nuevo a un punto de su rival. Al descanso 39-42.

A la vuelta de vestuarios buen juego por parte de ambos equipos hasta más allá de la mitad del cuarto y el marcador se mantenía con la diferencia de los 5-6 puntos. A partir de ahí, tres triples a falta de 3 min de Unamuno abrían la diferencia hasta los 13 puntos y hacía Txelis, entrenador del equipo local, parar el partido con un tiempo muerto. Getxo conseguía bajar la diferencia a la decena al finalizar el tercer cuarto.

Un inicio del último cuarto tímido por parte de ambos equipos, donde la primera canasta no llegó hasta pasados tres minutos, por parte de Getxo. La intensidad defensiva de las visitantes, que aprovechan para correr, colocaba el luminoso 55-70 a falta de 4 minutos para finalizar el cuarto. A partir de ahí, el poco acierto de las locales y el buen juego de las visitantes terminaron por colocar el 55-76 en el marcador al final de partido.

FEMENINO

GRUPO A

Victoria de Escolapios en su visita a Mungia. Un partido dominado por las locales, finalmente tras el acierto exterior y un 14-22 en el último cuarto de Escolapios, dio la victoria a las de la capital.

Victoria de San Ignacio en su visita a Logroño, en un partido cuanto menos cambiante. Tras varios intercambios de líder, el último cuarto les llevo a la prórroga, que con un 6-9 se decantó por las visitantes.

Victoria sencilla de Ugeraga Sopela ante Valle de Egues. Dominio de las locales desde el inicio de partido. Un gran primer y último cuarto pondría el marcador en 83-47.

Fácil victoria también de Navasket ante Jacobeo Alberite. Varios parciales con gran diferencia iban ampliando la renta de las visitantes hasta los más de 50 puntos

GRUPO B

Victoria de Mondragon Unibertsitatea en su visita a Donosti. Un Bera Bera que solo pudo aguantar los primeros 20 minutos de partido, cedió a partir del tercer cuarto y dio la victoria a las visitantes.

Victoria de Liceo Monjardin ante Toju. Las locales no dejaron a su rival anotar más de los 10 puntos en cada parcial, lo que, sumado al gran tercer cuarto de las locales, pondría el marcador final 58-34.

Partido más ajustado el que vivieron campus Promete y Barakaldo Basket. Un partido dominado por las locales en el marcador durante todo el partido. A pesar de ello las de Barakaldo se llevaron dos de los cuatro parciales, que no fueron suficientes para llevarse la victoria a Barakaldo.

Dos buenos parciales de Antigua Luberri ante Atlético San Sebastian 19-8 y 26-15 daría la ventaja suficiente para llevarse una cómoda victoria.

A pesar de un buen inicio de Paules y llevarse el primer parcial por 10-6, su rival, Askartza dio la vuelta al marcador y nada más comenzar el segundo cuarto. A partir de ahí las de Leioa no dieron opción y se llevaron la victoria por 30-46.

MASCULINO

GRUPO A

Askartza se impuso tras un buen inicio 25-8 a Ibaizabal. Una renta que le sirvió para mantenerse por encima todo el partido y llevarse una cómoda victoria.

Victoria ajustada en el encuentro Erroibide Irun y Easo. Los locales tomaron ventaja en la primera parte, a lo que los visitantes reaccionaron haciendo una gran segunda parte, que no les fue suficiente para arrebatar la victoria a los de Irun.

Victoria de Zornotza ante Barrena Berri en un partido dominado en todos sus cuartos por el equipo visitante. Finalmente 67-78 para Zornotza.

Victoria fácil de Berrio Otxoa ante Getariako Keta, tras un primer y un tercer gran cuarto, 25-12 y 24-9.

GRUPO B

Gracias a buen tercer cuarto por parte de Salleko 9-18, los Sestao pudieron llevarse la victoria en su visita a Mungia.

En el encuentro entre San Prudencio y Mekalki Aloña Mendi, los locales salieron victorioros en un encuentro dominado desde el inicio. Un gran tercer cuarto, 22-8, fue determinante para entrar en el último cuarto con los deberes hechos.

Victoria del líder ante Getxo. Los de la Salle con un 16-4 rompieron el partido desde el segundo cuarto. A partir de ahí poco a poco iban ampliando la diferencia en el marcador hasta el 67-38.

Victoria reñida en el encuentro entre Ulacia Zarautz y Araberri. Un partido dominado por Araberri en todos sus cuartos, menos en el decisivo. Un último cuarto a favor de Zarautz, puso en problemas a Araberri para llevarse la victoria.