Derby en su máxima expresión el Domingo en Urreta. Un Gdko Ibaizabal necesitado de victorias, veía buena la ocasión de superar a Ausarta Barakaldo, que con la victoria de este fin de semana suma ya cinco en sus últimos seis partidos.

El inicio del encuentro, recordó a tantos enfrentamientos entre equipos vascos, donde el esfuerzo, emoción, e intensidad eran las notas predominantes. A pesar de las diferentes rachas de resultados, Ibaizabal demostraba no desmerecer a su rival, y sumaba las primeras ventajas en el partido, llegando al final del primer cuarto en ventaja 15-10.

En el segundo parcial, continuó la baja anotación, y a los dos equipos les costaba encontrar soluciones para superar las defensas rivales. Aun así, el equipo local continuaba liderando en el marcador, como lo había hecho durante todos los minutos de la primera mitad. Al descanso, 28-27.

En la reanudación, partido bajo el mismo guión, máxima igualdad entre las plantillas, jugadoras entregadas en cada acción, sin ver la forma de tomar ventaja de los errores del rival. Tras varios minutos de desaciertos, un parcial de 8-0 al final del tercer cuarto, estiraba la ventaja de las locales (45-37).

Cuando parecía que la victoria podía caer por fin para las de Galdakao, el partido ha dado un vuelco total. Ibaizabal no encontraba ninguna vía de anotación, mientras que Barakaldo leía mejor el partido, y ante la falta de acierto en el tiro exterior (4/23 para Ibaizabal desde la línea de tres, por un 0/14 las de Barakaldo), se han dedicado a enviar balones cerca del aro. Aprovechando que las interiores de Ibaizabal se encontraban en el banquillo, Barakaldo ha anotado con facilidad cerca de la canasta, volteando el marcador (45-46), con un parcial de 0-9 en este cuarto, y con sólo un minuto por disputar.

Los locales, atacados por los nervios, no han sabido rematar un partido que habían liderado durante muchos minutos. Era la junior Julene Royale quien conseguía anotar para su equipo la primera canasta del cuarto, con cuarenta segundos por jugar (47-46). Las de Alberto Cea también anotaban su última posesión, con una gran penetración de Irene Medel, que colocaba el 47-48 definitivo, dejando solo tres segundos por jugar. El último balón ha vuelto a caer en manos de Royale, que erraba en su lanzamiento de tres, y dejaba la victoria final en manos del equipo visitante,  HGB Ausarta Barakaldo.