Askartza Claret 75 – Atletico San Sebastian 51

El sábado por la tarde Askartza, equipo de la parte alta de la tabla, recibía a Atletico San Sebastian en la categoría segunda división femenina. Partido a priori “sencillo” para las locales, pero como nos decía Aritz Duro entrenador de Askartza antes del inicio del partido, “40 minutos por delante, no hay nada hecho y hay que jugarlo”.

Inicio fuerte por parte de ambos equipos. La cosa iba de triples, en 4 minutos de partido, 5 triples anotados, dos por parte de las visitantes y tres por parte de las locales, que con algo más de acierto que Atletico San Sebastian en la segunda mitad del cuarto, conseguia cerrar los primeros 10 minutos de partido con 4 puntos de ventaja en el luminoso (18-14).

En el segundo cuarto las locales continuarían muy acertadas desde el tiro exterior, 12 puntos de 20 anotados desde la línea de 3 y sumado a algunas pérdidas de balón de las visitantes, conseguirían aumentar la diferencia hasta los 14 puntos de ventaja.

La dinámica de juego no iba a cambiar demasiado a la vuelta de vestuarios. Un sólido Askartza en ataque, con buena circulación de balón y con gran intensidad defensiva, continuaría poniendo en problemas la anotación de Atlético San Sebastian, que lograría anotar únicamente 8 puntos en el cuarto. De esta forma el marcador se iría a los 53-32.

Un gran último cuarto por parte de ambos equipos, con un parcial de 22-19, gracias a, otra vez, el acierto exterior y sobre todo desde la línea de 3 de ambos equipos, terminaría por poner el 75-51 a favor de Askartza y darles la victoria final.

Destacar el gran acierto exterior de ambos equipos, con 13 triples anotados por las locales y 8 por las visitantes. ¡Esto va de triples!

Femenino

Grupo A

Sencilla victoria de Escolapios ante Jacobeo Alberite. El equipo que dirige Marcos Neila domino durante todo el encuentro con una gran anotación.

Victoria de Marista Logroño en su visita a Ugeraga Sopela. Primera parte dominada por las visitantes que se colocarían con 7 puntos de renta al descanso. A la vuelta de vestuarios, Ugeraga consigue adelantarse en el marcador, gracias al acierto desde la línea de 3. Finalmente, victoria para Maristas por 52-56.

Un 8-26 por parte de Unamuno en su visita a Valle de Egues en el segundo cuarto, es el responsable de comenzar la brecha en el marcador y dar la victoria a Unamuno por 55-79.

Ajustadísimo marcador final en el encuentro entre el líder San Ignacio y Mungia SK. Un San Ignacio por encima en el marcador durante todo el partido, logro estar solido en el final del encuentro y llevarse la victoria por 70-68.

Gran victoria de Getxo SBT ante Navasket. Partido igualadísimo con cambios de líder durante los 40 minutos. En el último cuarto un 13-5 de parcial a partir de la mitad del cuarto por parte de Getxo, terminaría por darles la victoria.

Grupo B

Sencilla victoria de Liceo Monjardin en su visita a Bera Bera. Un 7-28 de inicio, sumado a la continuidad anotadora de las visitantes, colocaría el resultado final en 43-81.

Toju logra una importante victoria ante Campus Promete. Un tercer cuarto clave con un 16-8 de parcial, sería la clave para finalizar por delante el encuentro.

El líder, Mondragon Unibertsitatea logra la 9 victoria frente a Paules. A partir del 27-20 del segundo cuarto, las locales consiguen romper el encuentro y colocarse con una cómoda ventaja en el marcador hasta el final del partido. Finalmente 77-60.

Masculino

Grupo A

Victoria de Erroibide Irun frente al lider Askartza. Primera derrota de los de Jon Ortiz en su visita a Irun. Gran acierto exterior de los locales que consiguen anotar 15 tiros de tres, 45 puntos de los 77 totales.

Berrio-otxoa consigue hacerse con la victoria por un punto gracias a un triple a falta de 27 segundos del final. Al inicio del último cuarto ventaja de 10 puntos de Ibaizabal, que consigue dar la vuelta Berrio otxoa para llevarse la victoria final.

Victoria de Barrena Berri ante Easo. Partido igualado a 70 puntos a falta de dos minutos para la conclusión de este. Un 9-2 por parte de os locales decidiría el partido a favor de Barrena Berri.

Sorpresa y victoria de Getariako Keta en su visita a Zornotza. Partido dominado por los visitantes hasta el último cuarto, donde Zornotza reaccionó y con un 24-16 puso en puso en problemas la victoria de los de Getaria. Finalmente 53-58.

Grupo B

Araberri se impone en su visita a Mungia en un encuentro dominado de inicio a fin por los visitantes. Con 22 puntos de ventaja al descanso y una sólida actuación en la segunda parte, los de Vitoria se llevarían una sencilla victoria.

Salleko logra hacerse en el último cuarto tras un 23-10 de parcial con la victoria. Mekalki Aloña por encima en el marcador durante los tres primeros cuarto, no pudo con la solidez de un gran Salleko en los últimos 10 minutos de partido.

Victoria de Ulacia Zarautz frente a La Salle en un partido dominado en la primera parte por los locales. Una buena segunda parte de La Salle no es suficiente para superar los casi 20 puntos de renta de Zarautz al descanso. Finalmente 73-65 para los de Zarautz.