ACB

Doble victoria en ACB de los dos representantes vascos. Tanto Surne Bilbao Basket, como Bitci Baskonia han logrado importantes victorias en la jornada 18.

Surne Bilbao Basket logra hacerse con la primera victoria a domicilio. Los bilbaínos mantuvieron un ritmo alto durante todo el encuentro y lograron abrir brechas de hasta 12 puntos, pero las respuestas inmediatas de Obradoiro no dejaban que los nuestros rompieron el partido. Finalmente y a pesar de colocarse por detrás del rival en el marcador a falta de 4 minutos para el final, los de Mumbrú trajeron la victoria para Bilbao, 91-96.

Victoria de Bitci Baskonia con una gran remontada en Andorra. Ya en el primer cuarto, Baskonia perdía por 13 puntos y hasta 15 de diferencia marcó el luminoso al inicio del segundo cuarto. A partir de ahí, una gran reacción de Baskonia les colocaba a sólo cuatro puntos de Morabanc Andorra al descanso. Tras una reñida segunda mitad, Baskonia llegaba al final de partido con opciones de victoria. Y así fué, finalmente 78-79 y victoria para Baskonia.

LEB Oro

Los dos representantes vascos de Leb Oro también sumaron una victoria más al casillero.

Tras una igualada primera parte, Juaristi ISB lograba adelantarse en el marcador al descanso por tres puntos. En la reanudación, Juaristi con la primera embestida en el tercer cuarto y colocándose con más 14, piso el acelerador y consiguió con un segundo acelerón un 30-11 en el último cuarto que les daba una cómoda victoria. Finalmente 89-56.

Algo más reñido estuvo el encuentro entre el Prat y Acunsa Gipuzkoa. Ya en el primer cuarto los de Lolo Encinas marcaban su ritmo de partido y lograban así ponerse por delante en el marcador. 5 puntos de ventaja que iban a mantener hasta el último cuarto. Un último cuarto marcado por la intensidad defensiva y la baja anotación por parte de ambos equipos. Un 9-15 a favor de Acunsa Gipuzkoa terminaría por poner los 11 puntos de diferencia y llevar la victoria para Donosti.

LEB Plata

Derrota de Teknei Bizkaia Zornotza en su visita a Gijon en el primer partido de la segunda vuelta. Tras una primera parte igualada los de Mikel Garita, lograron adelantarse al finalizar el tercer cuarto con una ventaja de 10 puntos. Cuando parecía que habían encontrado su ritmo de partido y con únicamente 10 minutos más por jugar, el rival dejó a los nuestros en 10 puntos en el último cuarto y consiguió dar la vuelta al marcador. 66-65 marcaba el luminoso en el pitido final. Mucho ánimo, esto no ha terminado!

Os imagináis que….. ¿Esta mal seguir creyendo? #koparenbila

El 29 de enero conoceremos el futuro de nuestro Teknei Bizkaia Zornotza en la Copa, ya que Grupo Alega Cantabria CBT se juega el último partido de la primera vuelta. La derrota de estos, nos daría la clasificación s la Copa.

EBA

La jornada 17 de Liga EBA nos dejaba dos derbis en juego. Por fin, los siete equipos Vascos lograron disputar sus respectivos encuentros.

Santurtzi logra la victoria ante Easo Bodegas Muga en el primer derbi Vasco de la jornada. Un Easo en crecimiento lograba poner en apuros al líder y complicarles la victoria que les sigue manteniendo en el liderato. Finalmente 52-49.

Mondragon Unibertsitatea también logra la victoria ante un gran Ulacia Zarautz en el segundo y último derbi de la jornada. Los de Zarautz también pusieron en verdaderos apuros a los de Mondragon. Gracias al primer parcial 27-20, Mondragon se mantuvo por delante durante el todo el encuentro. Finalmente 82-76.

Baskonia vuelve a caer, esta vez contra LogroBasket, en un encuentro dominado hasta el último cuarto por el equipo de Logroño. 26 puntos de diferencia marcaba el luminoso antes de comenzar el último cuarto.  Un 14-30 a favor de Baskonia maquillaba el marcador hasta el 94-81.

Bastante bien comenzó Leioa su partido, donde lograba adelantarse en el marcador 13-19. Al descanso el rival conseguía igualar el marcador y empezar de nuevo con 20 minutos por delante. La Cruz para Leioa fue el tercer cuarto, un 22-12 de parcial por parte de Valle de Egüés daría la ventaja suficiente para llevarse el partido. 89-79 y derrota para los nuestros.

Terminamos con otra victoria de Getxo SBT, esta vez ante Becedo Santander. Buen comienzo de los nuestros que se adelantaban con 8 puntos de diferencia. A partir de ahí, los santanderinos remarian poco a poco hasta lograr igualar el encuentro, lo que les llevaría a la prórroga. Un gran Getxo en la prórroga conseguiría un 4-14 de parcial y otra victoria para su casillero.