FEMENINO:

Partido de la jornada: Centro de Estudios Mikeldi 66 – Ekiola Ointxe 44 (A2)

El sábado por la tarde en el Polideportivo de Zorroza volvían a verse las caras Unamuno y Ointxe. Un inicio igualado gracias al acierto desde la línea de tres de Ekiola Ointxe. A partir de la mitad del primer cuarto, dos triples casi seguidos de Unamuno, colocaba una pequeña ventaja de 8 puntos en el luminoso que se mantendrá hasta el final del cuarto.

A pesar de comenzar encajando un triple Ekiola Ointxe, en el segundo cuarto, no pudieron parar el juego de las locales.Unamuno seguía realizando lo propio y continuaba abriendo ventaja en el marcador. Al descanso se colocaba 34-23.

En el tercer cuarto un 15-7 a favor de las locales, rompía el partido y colocaba la diferencia de casi 20 puntos en el luminoso. Unamuno seguía trabajando por ampliar la ventaja y Ekiola Ointxe no daba con la tecla para lograr anotar.

Un último cuarto más fluido en anotación por parte de Ekiola Ointxe, pero con el también buen juego de Unamuno que seguía sumando, colocariá el marcador final 66-44 a favor de Centro de Estudios Mikeldi.

A1

Partido reñidisimo el que disputaron Consulting Alavés Araski y Óptica Troconiz Araba. Tras un primer cuarto igualado y en el que Aaski se adelantaba 15-12, al inicio del segundo, estas lograron aventajarse por hasta 7 puntos. Araba reaccionaba inmediatamente para colocarse un punto por delante en el marcador al descanso. En la segunda parte igualdad máxima en el tercer cuarto, para entrar en el decisivo y último cuarto 34-37 a favor de Araba.  Buenos primeros minutos de Araski, en los que la ventaja de 6 puntos que consiguieron, terminò por darles la victoria 46-44.

Otro encuentro reñido, fue el Lointek Gernika- Easo Ibaeta Basket. Lointek conseguía llevarse la primera victoria de la A1 tras varios cambios de líder en el marcador a lo largo del encuentro. Lointek Gernika dominaba la primera mitad y con una ventaja de 7 puntos se iba al descanso. En la reanudación un 8-18 por parte de Easo Ibaeta Basket colocaba la ventaja para las Donostiarras por 445-48. Finalmente y tras adelantarse en el marcador desde el minuto tres del último cuarto, Lointek Gernika venció por 59-57.

Moviltek ISB y La Salle Basket Bilbao también pusieron emoción al encuentro. La salle Basket lograba dominar la primera parte del encuentro y aventajarse en el marcador por 8 puntos al descanso. Una reacción de Moviltek en el tercer cuarto y un parcial de 19-12, les colocaba a sólo un punto en el marcador (40-41). Finalmente La Salle Basket supo apretar en los minutos finales y logró la victoria por 54-59.

A2

Barakaldo Basket y Atletico San Sebastian protagonizaron el único duelo reñido de la primera jornada de Liga Vasca Cadete femenino A2. El acierto desde la línea de tres de Barakaldo Basket, mantenía al equipo cerca de su rival en el marcador durante todo el partido. Finalmente Atletico San Sebastian se llevaba la victoria de Liga Vasca por 60-68.

Bizkai Esnea Ibaizabal no dio opción a Marianistas en su primer encuentro en Liga Vasca. Las locales muy superiores desde el primer cuarto, se llevaron la victoria por 84-33.

Duelo entre los dos finalistas de la fase de clasificación, Loiola Indautxu vuelve a vencer en el primer duelo de Liga Vasca ante Lointek Gernika B por 67-43. Un 20- en el segundo cuarto por parte de las locales, abrían una clara ventaja en el marcador que les daría la sencilla victoria.

Bera Bera se lleva la victoria ante Tabirako Baque por 51-33 en un duelo donde las locales fueron abriendo distancias en el marcador poco a poco en cada parcial.

MASCULINO:

A1

Primer cuarto igualado en el Fundación Bilbao Basket – Ekiola Ointxe. El acierto desde la línea de tres del equipo visitante mantenía el marcador 25-23. Buen inicio del segundo cuarto de Ekiola Ointxe que lograba adelantarse y con un 2-8 en menos de tres minutos se colocaba 27-31. Una reacción de Bilbao basket colocaba el 40-35 al descanso. A partir de ahí, tras un 15-9 y un 25-7 Fundación Bilbao Basket logra abrirse camino y se lleva la victoria por 80-51.

Sencilla victoria de Easo Andatza ante el recién llegado a Liga Vasca A1, Fundación 5+11 B. Dominio en el marcador desde el inicio de los locales, que lograban terminar el partido 89-60.

A2

Getxo SBT se lleva la victoria en su visita a Optica MTZ de Lizarduy Jotake por 61-72. Getxo se logró una ventaja de 9 puntos ya en el primer cuarto, y no dejó que su rival se acercara en ningún momento del partido.

Dos de los recién llegados de la fase de clasificación de las territoriales, se enfrentan en su primer partido de Liga Vasca A2.Loiola Indautxu venció por 59-79 a Zast Zarautz, gracias al 17-27 y el 12-20 del primer y tercer cuarto.

Bost Machine Take se lleva la reñida victoria ante Centro de Estudios Mikeldi por 57-54. Los visitantes lograron con una buena primera parte adelantarse en el marcador y conseguir 7 puntos de ventaja al descanso. En la reanudación, El equipo local, Take, con un 21-12 en el tercer parcial, dio la vuelta al marcador para terminar el llevandose la victoria.

Otro recién llegado logra su primera victoria en Liga Vasca. Ibaizabal se impone por 47-57 en su visita a Cafes Aitona Galilea. Los de Galdakao con un 6-19 en el segundo cuarto, lograron aventajarse en el luminoso por 15 puntos y no iban a dejar a su rival acercarse y poner en peligro su primera victoria.

El partido más reñido de la jornada Liga Vasca Cadete A2 en masculino lo disputaron Santurtzi y Ate Asesores Araberri. Los de Santurtzi con una mejor primera parte que su rival, lograron adelantarse 34-30 al descanso. A la vuelta de vestuarios, misma dinámica para los locales que lograban a la mitad del tercer cuarto una diferencia de 8 puntos. Reacción inmediata de Araberri que con un 4-14 en los últimos minutos de tercer cuarto daba la vuelta al marcador y se colocaba por delante 50-52. Un intercambio de líderes en el último cuarto, pondría el partido con los nervios a flor de piel. Araberri lograba un triple a falta de 13 segundos para el final y se colocaba 69-70. Finalmente victoria para Araberri.