El pasado fin de semana finalizó la primera fase de primera división femenina y masculina y aunque estaba casi todo decidido, en primera división masculina grupo B, dos equipos tenían en juego su clasificación para la A1. Atletico San Sebastian, con su victoria lograba la clasificación  a la A1 y Ardoi aunque logró la victoria en su última jornada de la primera fase, necesitaba también la derrota de Atlético San Sebastián para conseguir su pase a la A1, por lo que disputará la A2 en la segunda fase.

Repasamos los resultados de la última jornada de la primera fase.

FEMENINO:

Grupo A

Sencilla victoria de Campus Promete en su visita a Azpeitia. Txintxu Gozotegia logró aguantar el marcador igualado hasta el finalizar el primer cuarto. A partir de ahí, Campus Promete inició su escapada en el marcador, que finalizaba 50-79.

Leioa, ya con los deberes hechos, viajaba a Najerilla. Un partido donde el resultado no contaría para la segunda fase, pero donde las locales, con la espinita del partido de ida que finalizaron con derrota tras tres prórrogas, no querían dejar escapar. Y así fue, finalmente 45-42 y victoria para ABN.

Victoria de La salle en su visita a Navarro villoslada en otro pàrtido donde el resultado no contaba para la segunda fase, ya que cada equipo jugará en distinto grupo. Partido igualado, pero dominado por La Salle en el marcador durante todo el partido. Finalmente 55-61 para las de Deusto.

Sencilla victoria de Universidad de Deusto Loiola Indautxu ante Valle de Egues. Un partido donde ninguno se jugaba nada. Las locales con un 24-5 en el segundo cuarto, rompían el partido y lograban poco a poco aumentar la diferencia en el marcador hasta los 35 puntos.

Grupo B

Victoria de Araski en un igualadisimo encuentro ante Easo Lorea Gourmet. A pesar de dominar casi todo el encuentro, Easo, dejó en el último cuarto escapar una victoria importante para la segunda fase, ya que ambos equipos jugarán la A1 y sus resultados de la primera fase son importantes. Finalmente 75-71 y victoria para Araski, que acaba líder de la primera fase.

Tabirako Baque logra vencer en la pista de IZ4. A pesar de comenzar por detrás en el marcador, IZ4, lograba un 24-9 en el segundo parcial, con el que daba la vuelta al marcador y se colocaba por delante. La segunda parte dominada por Tabirako, voltearia de nuevo el marcador para terminar 52-65 a favor de las de Durango.

Gernika y Bera Bera jugaban un encuentro importante, ya que el resultado cuenta para la A2 en la segunda fase. Bera Bera comenzó mejor y logró con su juego adelantarse en el marcador, pero las locales reaccionaron a tiempo y en el segundo cuarto se colocaban por delante para dominar todo el encuentro y llevarse la victoria.

Victoria de Afiliados Gasteiz Araba en su visita a Mutilbasket. Otro partido sin trascendencia para la segunda fase, pero muy importante moralmente para Araba. Gran primera mitad de Araba que lograba una renta de 21 puntos al descanso. Renta suficiente para aguantar por delante en el marcador hasta el pitido final.

MASCULINO:

Grupo A

Victoria de Tecnun Askatuak ante Disdira Bitxitegia ISB. Disdira  Bitxitegia lograba adelantarse en la primera mitad y una renta de 5 puntos al descanso. A la vuelta de vestuarios, los locales, lograban con un 18-9 ponerse por delante hasta finalizar el encuentro.

Urgatzi vence ante Cabarri Galvanizados Unamuno. Un buen primer cuarto de los locales con un 20-12 les permitía adelantarse en el marcador y mantenerse por delante hasta el final. Finalmente 63-55 para los locales.

Victoria de Tabirako Baque en su visita a CD San Cernin. Tabirako dominó el encuentro de inicio a fin y con un 73-86, lograba otra victoria, que no contará para la segunda fase.

Grupo B

Importantismo partido entre Ordizia y Atletico San Sebastian. Los visitantes necesitaban la victoria ante Ordizia para clasificarse a la A1 para la segunda fase. Aunque Ordizia lo puso difícil y luchó por llevarse la victoria, Atlético San Sebastián logró mantenerse por encima en el marcador hasta el pitido final y llevarse la victoria que le daría la clasificación para la A1.

Sencilla victoria de Loiola Indautxu ante Distribuciones Rioja Cenicero. cenicero lograba mantenerse en partido hasta el descanso, pero un 24-10 en el tercer cuarto de Loiola, abría una brecha hasta los casi 30 puntos de diferencia. Finalmente 79-50 para Loiola Indautxu.

Victoria de Mondragon Unibertsitatea ante Goierri por 84-81. Goierri con un 20-36 lograba adelantarse y llevarse una ventaja de 14 puntos al descanso. A partir de ahí Mondragón  con un 22-13  y un 26-18 daría la vuelta al marcador para llevarse la victoria.

Victoria de Ardoi ante Bilbao Basket por 61-59. Ardoi necesitaba la victoria en su partido y la derrota de Atletico San Sebastian para clasificarse para la A1, pero a pesar de lograr su victoria, Atlético no falló, por lo Ardoi disputará la A2 en la segunda fase.