El 26 y 27 de Febrero se celebró en Iturripe (Mondragon) las semifinales y la final de la Copa de Primera División Masculina. Tabirako Baque tras derrotar en semifinales a Fundación Bilbao Basket y a Mondragon Unibertsitatea, en la final, se alza con el título de campeón de Copa.

Semifinal 1: Fundación Bilbao Basket vs Tabirako Baque

El partido comenzaba con bastantes imprecisiones por parte de ambos equipos y es que había mucho en juego. En los primeros minutos tanto Bilbao Basket como Tabirako Baque pecaron de una muy baja anotación (2-4, min. 5 del primer cuarto), marcada por la precipitación y el poco acierto. Con un triple y un dos más uno de Tabirako, comenzaba a animarse el partido y dejaba un parcial de 13-19.
Buen inicio del segundo cuarto de Bilbao Basket que lograba colocarse a solo dos puntos de su rival, pero el acierto desde la línea de tres de Tabirako colocaría de nuevo distancias en el marcador, 28-39 al descanso.
En la reanudación, Tabirako salió con ganas rematar esa diferencia de puntos que tenía con su rival y con un 0-6 en 5 minutos, colocaría las diferencias en 17 puntos. Bilbao Basket, parecía que reaccionaba a tiempo con un 10-2 en menos de dos minutos, se colocaba a 9 puntos de diferencia, pero Tabirako volvió a encontrarse cómodo defensivamente y paro la capacidad anotadora de su rival en los últimos minutos, para finalizar 38-53 el tercer cuarto.
El último cuarto se caracterizó por el intercambio de canasta de ambos equipos. El mayor acierto exterior de Bilbao Basket en determinados minutos del último cuarto, hacía bajar las diferencias en el marcador, pero nunca más allá de la decena, de tal manera que un sólido Tabirako Baque durante los 40 minutos, lograba llevarse la victoria por 56-68 y colocarse en la final.

Semifinal 2: Redline Mekanika TAKE vs Mondragon Unibertsitatea

Gran inicio de Redline Mekanika Take que gracias a su intensidad defensiva, con la que dificultaron el movimiento de balón de Mondragon Unibertsitatea y su gran acierto exterior,  lograban adelantarse 22-12 en el primer parcial.
En el segundo cuarto, mayor intensidad defensiva por parte de Modragon Unibertsitatea, que lograba ver como por lo menos Take no conseguía ampliar más las diferencias en el marcador y es que ambos equipos, con las cosas más claras, lograban un intercambio constante de canastas para irse 37-26 al descanso.
A la vuelta de vestuarios, a partir del minuto tres, una reacción de Mondragon Unibertsitatea con la que lograba un 6-15 de parcial, pondría el marcador a solo dos puntos de Take. Una canasta en los últimos segundos de Take, dejaría el 50-46 para el último asalto.
Igualadisimo último cuarto, el que se disputó en la segunda semifinal. 9 minutos en los que Take conseguía mantenerse por encima en el marcador, aunque con constantes intercambios de canastas, los de Tolosa mantenían sus ventajas entre los 2 y los 6 puntos constantemente. A falta de 23 segundos y con 66-63 a favor de Take, una falta antideportiva de Take, dejaba a los de Mondragon con dos tiros libres y una última posesión. Alex Lorenzo, cogió las riendas de su equipo y sin que le temblase la mano anotó los dos tiros libres y un triple el los últimos segundos, con el que se colocaban 66-68. Con unos pocos segundos por jugar, Take no lograba anotar y veía como Mondragon Unibertsitatea se llevaba el pase a la FInal.

Final: Tabirako Baque vs Mondragon Unibertsitatea.

Gran inicio de Tabirako Baque en la final de Copa. Los de Durango, guiados por las indicaciones de Xabi Chico desde la banda lograron un 18-9 de parcial en el primer cuarto. La gran intensidad defensiva, con la que no dejaron anotar a Mondragon y el gran acierto desde la línea de tres, fueron las claves del inicio de partido.
Misma dinámica en el segundo cuarto. Un 13-3 en los primeros 5 minutos del segundo cuarto, ampliaban la ventaja de Tabirako sobre Mondragon a los casi 20 puntos. A medida que pasaban los minutos, Mondragon se iba sintiendo más cómodo y le iban saliendo mejor las cosas, de tal forma que sin cortar mucho la dinámica de Tabirako, lograba en el último minuto bajar la diferencia a los 15 puntos. Al descanso 42-27.
En la reanudación, Mondragon Unibertsitatea consiguió salir al campo más sólido y con ganas de remontada. Aunque la anotación de Tabirako no cesaba y no lograban parar su juego, un más acertado Mondragon lograba bajar la diferencia hasta en ocasiones los 8 puntos.
Gran inicio de Mondragon Unibertsitatea en los últimos 10 minutos decisivos, que con dos triples lograron colocarse a 5 puntos de Tabirako y continuar con la remontada que habían comenzado en el tercer cuarto. Intercambio de canastas durante todo el cuarto. A solo un minuto y medio del final Mondragon se coloca a un punto de Tabirako, pero dos tiros libres anotados de Tabirako coloca la diferencia de tres puntos en el marcador. A falta de 9 segundos, de nuevo Alex Lorenzo, de Mondragon, prueba fortuna en el triple, pero a diferencia de la semifinal, no convierte el lanzamiento.
Finalmente victoria para Tabirako Baque que se convierte en el campeón de la primera edición de la Copa.