FEMENINO

A1

Solo queda una jornada para finalizar la segunda fase de la A1, y ya tenemos el primer equipo con billete al Campeonato de España, Lointek Gernika Bizkaia, tras vencer en la ante última jornada a su rival directo FSGroupe.

Victoria de Electro Alavesa Araski ante Ordizia KE por 52-46. Gran comienzo de Ordizia que se adelantaba gracias a un 4-17 en el primer parcial. Las locales, a pesar de comenzar el último cuarto con 12 puntos por debajo ene le marcador, con 23-5, lograron dar la vuelta al marcador y llevarse la victoria.

Loiola Indautxu vence por 68-65 a Tabirako Baque.  Un partido igualado en el que Loiola se mantuvo dominando en el marcador todo el encuentro y en el que supo aguantar para llevarse la victoria.

Lointek Gernika Bizkaia se impone claramente en el marcador por 76-55 a FSGroupe. Las locales no dejaron escapar el billete para el Campeonato y desde el primer cuarto con con 7 puntos de ventaja lograron poco se poco ampliar las diferencias para lograr el primer puesto de la A1.

A2

Este fin de semans ha finalizado la A2 y ya tenemos los dos equipos que logran mantenerse en Liga Vasca para la próxima temporada. Zast Zarautz y Easo Ibaeta Basket Lorea Gourmet logran mantener la categoría tras sus respectivas victorias de la pasada jornada. Barakaldo Basket, el tercer implicado en la ecuación se queda fuera de los puestos que mantienen la categoría de Liga vasca para la próxima temporada y con ellos, GDKO Ibaizabal Lointek Gernika, Fundibibide ISB, Bera Bera, La Salle Bilbao, Egibide Araski y Aleal SA Araberri.

Bera Bera se impone claramente por 50-80 a Egibde Araski. Las donostiarras cerraban el primer parcial con 10 puntos de ventaja sobre su rival. A medida que pasaban los cuartos, la diferencia iba creciendo.

Easo Ibaeta Basket Lorea Gourmet hizo lo propio, ya que para no tener problemas para su clasificación en Liga vasca pata la próxima temporada debía llevarse la victoria. Y así lo hizo. Partido igualado hasta el descanso en donde Bera Bera se mantenía por delante en el marcador pero a tan sólo 9 puntos de Fundibibide. Un 6-15 en el tercer cuarto amplió las diferencias para asegurar la victoria de las visitantes.

Zast Zarautz se impuso sobre Aleal Araberri por 57-32. Las locales también necesitaban la victoria para no complicar sus opciones de Liga Vasca para la 22/23.  Un 33-10 en la primera mitad colocaba el encuentro muy a favor de la victoria de Zast Zarautz.

La Salle Bilbao cierra con victoria su paso por Liga Vasca esta temporada. Un partido igualado entre estas y GDKO Ibaizabal, que terminó en una prórroga donde las locales lograron imponerse por 4-2 para terminar dándoles la victoria.

MASCULINO

A1

Ya conocíamos desde la pasada jornada al primer equipo de la A1 con billete para el campeonato de España, Fundación 5+11. Una jornada por jugar que determinará la clasificación final para la tercera fase.

Fundación 5+11 vence por 61-98 a Easo Mendalur. Baskonia lograba comenzar el encuentro por delante en el marcador pero un gran Easo tras un 26-21 y un 20-11, se colocaba 3 puntos por delante para afrontar el último cuarto. Un arrollador Fundación 5+11 en el último cuarto que lograba un 1-41 de parcial se llevaba la cómoda victoria en el último cuarto.

Igualadisimo encuentro entre Santurtzi y Fundación Bilbaia Basket en un encuentro donde los locales lograron dejar la tan importante victoria en Santurtzi que les aseguraba puestos de clasificación para la tercera fase. Un partido con pequeñas diferencias de uno o dos puntos  en el marcador durante todo el encuentro pero donde los Bilbaínos se encontraron con un gran Oier de Las Heras, de Santurtzi, que lideró a su equipo y lo dirigió a la importante victoria por 75-72.

Victoria de Take Burruntzi ante Mondragón Unibertsitaea por 74-57. Buen inicio de Mondragón que se adelantaba por 8 puntos en el primer parcial. A partir de ahí partido igualado hasta el último cuarto, donde Take lograba con un 24-8 abrir hecha en el luminoso y llevarse la victoria.

A2

Ya finalizada la A2 en esta segunda fase, conocemos a los dos equipos que logran quedarse en Liga Vasca para la temporada 22/23. Askartza Claret y Zast Zarautz, dos equipos que han logrado subir de especial esta temporada serán los dos equipos que por méritos propios disputaran la temporada 22/23 en Liga Vasca.

Toju 5+11 se impone a Sima Corazonistas por 68-62. Partido igualadisimo en la primera mitad. Toju 5+11 lograba ampliar distancias en el tercer cuarto y mantener las ventajas para llevarse la victoria.

Electro Alavesa Araberri se impone 91-80 a Óptica Martinez de Lizarduy Jotake. Araberri se adelanta en el marcador desde el primer cuarto y logra poco se picos y mentar las distancias y terminar por delante en el marcador .

Askartza Claret se impone por 67-73 a Axa Amurrio. Amurrio lograba comenzar por delante en el marcador y mantener hasta el descanso una pequeña ventaja de 4 puntos. Un 13-22 de parcial a favor de Askartza en el tercer cuarto, daba la vuelta al marcador y la victoria a los de Leioa.

Zast Zarautz se impone en su visita a Cafes Aitona Hollis por 59-71.  A pesar de que Cafes Aitona Hollis lograba adelantarse en el marcador en el primer cuarto, Zarautz respondió con un 10-20 en el segundo parcial y dio la vuelta al marcador. Zarautz lograba mantenerse por delante hasta el pitido final.

Victoria de Alter Consulting ISB en su visita a Marianistas de Vitoria. El partido comenzó con igualdad máxima en el marcador y se mantuvo igualado hasta el último cuarto donde un 7-16 daba la victoria a los de Azpeitia por 63-79.

Imagen: Lointek Gernika Bizkaia