El pasado fin de semana, se ha disputado la tercera fase de las Ligas Vascas de categoría Junior femenina y masculina.

Fundación 5+11, Fundación Bilbao Basket, Easo Mendaur y CB Santurtzi SK, luchaban en las dos semifinales por una plaza en la final de categoría junio masculina. Con dos plazas para el Campeonato de España ya decididas, Fundación 5+11 por ser el primer clasificado de la A1 y Fundación Bilbao Basket por ser 2º clasificado, al haber este año tres billetes en esta categoría, Santurtzi y Easo Mendaur disputaban sus semifinales además de por un puesto en la final para poder ser campeón de Euskadi, por el tercer billete para el Campeonato de España.

Semifinales:

Victoria sencilla de Fundación 5+11 ante Santurtzi en la primera semifinal de la mañana del sábado. Los de Vitoria muy superiores físicamente al resto de equipos de la competición lograban sacar rentas altas en los cuarto parciales del partido. Santurtzi dio la cara en todo momento y no dejó de jugar ni un solo minuto, pero la diferencia se iba ampliando s medida que pasaban los minutos y se colocaban 100-47 al pitido final.

La segunda semifinal de categoría junior masculina estuvo mucho más disputada. Ambos equipos lograron en momentos del partido colocarse por delante en el marcador. En el primer cuarto Fundación Bilbao Basket se adelantaba por un único punto a pesar de comenzar con un parcial de 14-4. A partir de la mitad del segundo cuarto, Eso Mendalur cogía la delantera en el marcador hasta el tercer período, donde ambos equipos intercambiaban canastas y lograban así ponerse por delante. El último cuarto fue el que decidió el encuentro y es que un 24-10 a favor de Fundación Bilbao Basket colocaba a estos en la final.

Final:

Un cuarto aguanto Fundación Bilbao Basket la superioridad física de Fundación 5+11 en la final. 17-16 al final del primer cuarto, hacia pensar que podríamos encontrar un partido muy disputado. Un 22-4 de parcial de Fundación 5+11 en el segundo cuarto colocaba los casi 20 puntos de diferencia en el marcador al descanso. Un mejor Bilbao Basket en la segunda mitad pero no dejaba que la diferencia se ampliase mucho más, aunque los puntos de ventaja en los dos últimos parciales a favor de Fundación 5+11 llevaban el marcador final hasta los 32 puntos de ventaja. Con la victoria los de Vitoria lograban el puesto de primer clasificado para el Campeonato de España.

Fundación Bilbao Basket acudirá como segundo clasificado y Eso Mendalur como tercer clasificado.