Araski campeón y con el primer billete a la fase de ascenso a LF2.

Este fin de semana se ha disputado la última jornada de Primera División femenina. Araski termina la temporada y se proclama campeón de Primera División femenina y logra el primer billete para la fase de ascenso. Con Campus Promete y Mutilbasket Aranguren ya clasificados para la F4, estaban en juego las dos últimas plazas para la F4. Tabirako, Loiola y La Salle, disputaban este fin de semana la última jornada con opciones de F4. Tras la jornada disputada el domingo a las 12.00 horas en horario unificado y la victoria de Loiola Indautxu y La Salle en sus respectivos encuentros, de los dos son los que logran la clasificación a la F4, dejando fuera a Tabirako Baque.

RESUMEN PARTIDOS:

A1

Araski perdió contra La Salle Zurekin Bus. El equipo visitante mantuvo su ventaja durante los cuatro tiempos liderando el partido hasta acabar 55 a 66. El equipo local sumó una derrota pero celebró el el billete a la fase de ascenso a Liga Femenina 2.

Derrota de Tabirako Baque frente a Campus Promete. El equipo visitante tomó la delantera a partir del segundo tiempo. Terminaron 56 a 62 dejando a las chicas de Campus Promete en segundo lugar en la categoría.

Easo Lorea Gourmet perdió contra Universidad Deusto Loiola Indautxu. Las donostiarras comenzaron el partido por delante y fueron 33-30 arriba al descanso. En el tercer tiempo las rivales dieron la vuelta al marcador y un último parcial a su favor sumó los puntos hasta terminar 51 a 65.

Aranguren Multibasket, tercera en la clasificación trás la victoria de este fin de semana contra Leioa Sbt. En el segundo y el tercer tiempo las rivales resistieron con dos parciales bastante igualados pero las locales dominaron el primer y el cuarto tiempo y supieron mantenerse asegurándose la delantera en el marcador. 64-49.

A2

Bera Bera Bultz perdió contra Navarro Villoslada Basket Navarra. El equipo visitante dominó el partido reflejando en el marcador durante el transcurso del partido. Con esta derrota Bera Bera Bultz queda en el último lugar de la categoría con su consecuente descenso.

Afiliados Gasteiz Araba ganó 64 – 50 a Ardoi Valle de Egues. Un partido reñido en el que los dos equipos pelearon por la delantera. Pasaron al cuarto tiempo con el marcador igualado y el equipo local dominó el cuarto tiempo sumando distancia y haciéndose con la victoria.

IZ4 Hondarribia dominó el partido contra Txintxu Gozotegia Isb dejando sin opciones a las rivales para acercarse en el marcador. Con esta derrota las chicas de Isb se posicionan penúltimas en la categoría.

Lointek Gernika salió victorioso contra La Rioja Abn. Un marcador reñido pero liderado por el equipo local. El equipo rival se mantuvo bastante cerca y ganó el último parcial, pero sin éxito ya que el equipo local supo mantener su ventaja. El partido terminó 63-59.

Según las bases de competición y a la espera de saber ascensos y descensos de otras categorías, los equipos descendidos de primera División femenina son: Ardoi Valle de Egüés, Iz4 Hondarribia, Txintxu Gozotegia ISB y Bera Bera Bultz.