Del 12 al 15 de mayo, se ha celebrado la fase final de Liga EBA. Los dos equipos vascos clasificados para luchar por una de las 6 plazas de ascenso a LEB Plata, han logrado el ascenso. CB Santurtzi SK y Baskonia son ya equipos de LEB Plata.

Huelva y Gandía acogían este fin de semana la fase final de LIGA EBA. CB Santurtzi SK y Baskonia, los dos equipos Vascos que lograban disputar la Fase final de Liga EBA, han logrado el ascenso a LEB Plata como campeones de sus respectivos grupos.

Primera jornada:

En la primera jornada CB Santurtzi SK se enfrentaba a NCS Alcobendas y los de Iñigo Nuñez lograron una ajustada victoria por 67-71. A pesar de llegar al descanso por detrás en el marcador Santurtzi logró un 16-23 de parcial con el que logró mantenerse arriba hasta el pitido final.

Buen inicio de Baskonia en el primer partido de la fase de grupos. A pesar de comenzar por detrás en el marcador en el primer cuarto, los de Fabian Téllez lograban sobreponerse y de que manera. Tres muy buenos cuartos en los que lograron un más 26 de diferencia para finalizar el encuentro.

Segunda jornada:

En el segundo partido, Santurtzi se enfrentaba a CB L’ Hospitalet y salía victorioso del encuentro. Buen inicio de los nuestros, que se truncó con un 19-30 de parcial en contra de Santurtzi que colocaba a los  nuestros por detrás en el marcador. A falta de casi tres minutos para el final del encuentro y con 70 iguales, lograban mantener el resultado hasta la prórroga. Un 8-4 daba a los nuestros la segunda victoria y  en solo dos partidos el ascenso a LEB Plata.

Baskonia se enfrentaba a CB Salou en la segunda jornada. Un partido bastante reñido del que los nuestros no lograron salir victoriosos. A pesar de llegar al descanso con una ventaja de 10 puntos para Salou, Baskonia lograba en el tercer cuarto colocarse tan sólo dos puntos de su rival y hasta se colocaba por delante en el marcador a falta de minuto medio para el final. Con iguales a 76 en el marcador, un triple sobre la bocina de Salou, dejaba a los nuestros con la primera derrota.

Tercera jornada:

Con el ascenso ya en la mano, un partido a disfrutar de lo que habían conseguido. Santurtzi lograba la tercera victoria en tres partidos y esta vez ante el anfitrión. Ciudad de Huelva lograba llegar al descanso por encima en el marcador, pero tras el descanso un 13-21 a favor de los nuestros daría la vuelta al marcador. Santurtzi lograría finalizar el partido por delante en el marcador, hacer un pleno de victorias y el ascenso a LEB Plata.

Tras hacer números y saber que en el triple empate con una victoria por más de 4 puntos los nuestros serían primeros de grupos, el partido anterior al de Baskonia lo puso algo más sencillo, y es que no podría haber triple empate. Solo tenían que ganar de uno para conseguir el tan deseado ascenso. Comenzaba bien Baskonia, con dos puntos arriba en el primer cuarto, pero mejor estuvo el que estaba por venir. Un parcial de 18-3 en el segundo cuarto colocaba el 30-13 al descanso y una renta importante para mantener hasta el final. Y eso fue lo que hicieron. Llegó el pitido final y la victoria que daba el ascenso a LEB Plata también para Baskonia.