Domusa Teknik ISB, se proclama campeón de la Euskal Kopa Femenina 2 tras vencer por 59-75 frente a  HGB Ausarta Barakaldo E.S.T.

Tras el triangular de categoría Infantil femenina organizado por Tabirako Baque como parte del torneo de la Euskal Kopa Femenina 2 y donde queremos agradecer a los equipos su participación, se disputo el partido de la Euskal Kopa Femenina entre dos de nuestros equipos Vascos en la Elite. Domusa Teknik ISB (Liga Femenina Challenge) se imponía el domingo 25 de septiembre por 59-75 a HGB Ausarta Barakaldo (LF2) en la Euskal Kopa Femenina 2 y se proclamaba otro año más campeón del torneo.

El partido comenzaba con intercambios de canastas para ambos equipos. Domusa Teknik ISB con algo de mayor acierto exterior, lograba durante gran parte el cuarto ir por delante en el marcador. HGB Ausarta Barakaldo lograba mantener el tipo y con su gran actitud defensiva conseguía estar cerca en el marcador. 5 puntos consecutivos de Domusa Teknik ISB en los segundo finales del primer cuarto, colocaba el marcador con 9 puntos de ventaja para estas.

Tras varios intercambios de canastas en la primera mitad del segundo cuarto, HGB Ausarta Barakaldo conseguía endosar un 7-0 de parcial, lo que les hacia colocarse muy cerca de su rival en el marcador (25-27). A poco menos de dos minutos para el descanso dos triples consecutivos de Domusa Teknik ISB, volvía a ampliar las distancias en el luminoso 27-33.

En la reanudación, misma tónica que en la primera mitad. Domusa Teknik ISB lograba de vez en cuando ampliar distancias no mas de los 13 puntos de ventaja, a lo que HGB Ausarta Barakaldo respondía rápidamente y tras varias buenas y agresivas defensas, sumado a varias buenas acciones en ataque, rebajaba de nuevo la diferencia hasta llegar a. estar a 4 puntos de su rival. Un triple de Domusa Teknik ISB en los segundos finales del tercer periodo, colocaba el 46-53 a favor de estas.

Tres buenos minutos por parte de HGB Ausarta Barakaldo les hacia mantenerse en partido, pero un 0-15 por parte de Domusa Teknik ISB y la sequía anotadora de HGB Ausarta Barakaldo durante los siguientes 5 minutos, ponía el marcador 50-70 a favor de las de Azpeitia. HGB Ausarta Barakaldo no se daba por vencido y lograba recortar algo las distancias y llevar el marcador al 59-75 final.

Al finalizar el encuentro Joseba Lizarralde, entrenador de Domusa Teknik ISB y Manu Moreno, entrenador de HGB Ausarta Barakaldo nos hablan así de sus respectivos equipos.

Joseba Lizarralde:

¿Cómo has visto al equipo?: » El partido ha sido disputado. Prácticamente todo el partido hemos ido por delante. Cogiamos una ventaja de diez puntos y ellas se nos acercaban. Hasta que en el último cuarto lo hemos podido romper. El equipo a ido de menos a más, sobre todo en defensa. Ha habido momentos de precipitación y otros en el que hemos hecho las cosas bien. En general, estoy contento con el partido que hemos jugado». ¿Tenéis la plantilla al completo o falta alguna jugadora por llegar?: «Tenemos el equipo al completo. Hace un par se semanas llegó Brooke desde USA y estamos entrenando ya con el equipo completo». ¿Objetivo de la temporada?: La temporada la afrontamos con mucha ilusión. Muchas ganas de competir y hacer bien las cosas. Nuestro principal objetivo es mantener la categoría. Es una liga con grandísimos equipos que tienen como objetivo subir a LF Endesa. Pero el objetivo a corto plazo es, competir todos los partidos. Ser un equipo que nunca baje la manos.

Manu Moreno:

¿Cómo has visto el partido?: «Tenemos una plantilla que no deja de pelear nunca y es algo que queremos que sea nuestra identidad y hay que salir a luchar frente a cualquier equipo aunque sea de una categoría superior. Nos ha condicionado la segunda parte, el gran numero de faltas, ya que no podiamos utilizar tanta agresividad y ellas son un equipo con una identidad muy clara y entrenadas por un muy buen entrenador, por lo que al final te pueden castigar». ¿Tenéis la plantilla al completo?: «Desde hace relativamente poco tiempo tenemos casi el bloque al completo, a falta de que llegue una jugadora. Tenemos equipo bastante joven y bonito y creo que va a ser muy alegre de ver ver competir». ¿Objetivo?: «Nuestro objetivo es conseguir la permanencia y una vez logrado ese objetivo hay que aspirar a todo».