Los dos equipos vascos de LEB Oro, Guuk Gipuzkoa Basket y Juaristi ISB se encuentran en la final, tras vencer en sus respectivas semifinales ante Cazoo Baskonia y Teknei Bizkaia Zornotza. Los de Lorenzo Encinas logran vencer en la final y se proclaman campeones de la Euskal Kopa LEB 2022.

SEMIFINALES:

El viernes echaba a andar la Euskal Kopa LEB, y Juaristi ISB y el recién ascendido a LEB Plata, Cazoo Baskonia daban el pistoletazo de salida con la primera de las semifinales. Un primer cuarto igualado. Baskonia lograba mantener el tipo a Juaristi y comenzaba el segundo asalto muy cerca en el marcador. A partir de ahí empezaron a llover los triples de Juaristi. Casi 5 tiros consecutivos anotados desde la linea de tres,  lograban abrir la brecha en el marcador y colocarse con 15 puntos de ventaja en el descanso. Cazoo Baskonia no lograba frenar la gran anotación exterior de Juaristi y con otros 10 tiros de tres más anotados en la segunda mitad del partido, Juaristi se metía en la final.

Guuk Gipuzkoa Basket y Teknei Bizkaia Zornotza saltaron a la pista en la segunda semifinal de la Euskal Kopa LEB. Teknei Bizkaia Zornotza comenzaba el encuentro manteniendo muy bien el tipo ante un fisicamente superior Gipuzkoa Basket. Solo 5 puntos de diferencia marcaba el luminoso en la mitad del segundo cuarto. A partir de ahí un 12-0 de parcial por parte de Gipuzkoa Basket, colocaba el marcador con ciertas ventajas para los Gipuzkoanos. La superioridad física de Gipuzkoa Basket lograba poner el marcador con mas de 20 puntos de diferencia en el tercer cuarto. Un constante Teknei Bizkaia Zornotza lograba ser superior a Gipuzkoa Basket en el ultimo parcial (12-17) y dejar la diferencia en menos de 20 puntos al final del encuentro.

3er y 4o PUESTO

Cazoo Baskonia lograba mandar en el marcador durante casi el primer cuarto al completo. Teknei Bizkaia Zornotza lograba con muy buenos últimos minutos del cuarto igualar el marcador a 18 puntos. Cazoo Baskonia seguía su tónica en el segundo do cuarto y lograba mantenerse por encima en el luminoso hasta los minutos finales del cuarto, donde con unos muy buenos minutos del final, Teknei Bizkaia Zornotza conseguir dar la vuelta al marcador y llevarse una ventaja de 6 puntos al descanso. Tras varios minutos dominados por los de Mikel Garita, y con ventajas de hasta 12 puntos, Cazoo Baskonia reaccionaba y recortaba distancias hasta colocarse a 4 puntos de su rival. Un 13-0 de Zornotza en los minutos finales del tercero e iniciales del ultimo cuarto colocaban a Teknei Bizkaia Zornotza con mas 17 puntos de diferencia y en buena posición para afrontar los minutos restantes. Tras varios intercambios de canastas, los de Mikel Garita supieron ser mas sólidos y ms constantes para llevarse la tercera posición de la Euskal Kopa LEB.

FINAL

Derbi Gipuzkoano en la final de la Euskal Kopa LEB. Los dos equipos de categoría LEB Oro se pintan a prueba por primera vez en esta temporada. Buen inicio para Gipuzkoa Basket que ademas de adelantarse en del marcador, no dejaba a Juaristi encontrar su sitio en la pista. A casi 5 minutos del primer cuarto un 2-11 en el marcador, donde los de Odriozola no lograban ver el aro con facilidad. A pesar de que Gipuzkoa Basket mandaba en el marcador durante todo el primer cuarto, únicamente lograba adelantarse por la mínima en el marcador. Gipuzkoa Basket mucho mas regular que su rival, lograba hasta 14 puntos de ventaja en momentos del segundo cuarto. Al descanso cerraba el marcador 31-40. Misma dinámica tras el paso por vestuarios, pero hacia la mitad del cuarto, Juaristi lograba ver aro y ser mas solido en defensa con lo que recortaba distancias y lograba dar la vuelta al marcador y finalizar el cuarto a 51 iguales. Nueve puntos de salida para Gipuzkoa Basket, con los que abrían de nuevo una brecha irrecuperable para Juaristi. Finalmente un 67-73 que daba el titulo de campeón de la Euskal Kopa LEB de nuevo a Guuk Gipuzkoa Basket.