El pasado fin de semana (días 7 y 8 de enero) se disputaron las semifinales y final de la Copa Primera Masculino en el polideportivo Usabal de Tolosa y el Polideportivo Urreta respectivamente.

SEMIFINAL

La primera semifinal enfrentó a Redline Mekanika Take y Atlético San Sebastián, imponiéndose estos últimos, en el período extra por 68-60.

El partido se desarrolló con diversas alternativas en el tanteador. En el primer cuarto predominó la igualdad (11-10); pero, en el segundo, los tolosarras se esmeraron en ataque y, con un parcial de 9-25,
se fueron al descanso quince puntos arriba en el marcador.

En el tercer cuarto, el acierto exterior de Atlético San Sebastián, provocó un recorte de la diferencia y se colocó a cinco puntos (39-44).

En el último cuarto y a falta de cinco minutos para el final, el luminoso marcaba un emocionante 48-48 gracias al acierto del jugador de Tolosa Beñat Etxebarria, que con ocho puntos (un triple, dos de dos y un tiro libre) en los minutos finales, llevó a la prórroga a su equipo.

En la prórroga, el acierto en el tiro de Atlético San Sebastián (dos triples consecutivos de Xabi Echenique y Javier Cejudo en los minutos 12 y 13) les sirvió para marcar diferencias (63-54) y llevarse la victoria.

SEMIFINAL

La segunda semifinal enfrentó a Tecnum Askatuak y Valle de Egües.

Pese a la igualdad en los minutos iniciales, Askatuak logró abrir distancias en el marcador y se fueron al descanso con ocho puntos de ventaja.

En el tercero y en el último cuarto, los de Askatuak siguieron ampliando las ventajas en el tanteador hasta el definitivo 61-78.

FINAL

En la tarde del domingo se enfrentaron Atlético San Sebastián y Tecnum Askatuak para dilucidar el campeón de Copa de la categoría.

El partido estuvo a merced de Atlético San Sebastián en los dos primeros cuartos y, sobre todo, en el último (14-12 17-15 y 21-6).

Askatuak solo pudo imponerse en el tercer cuarto (17-23) colocándose al final del mismo con un emocionante 48-50. Pero dos triples de Atlético, al inicio de este periodo, y el escaso acierto anotador de Askatuak dieron el triunfo (69-56) y el título de campeón de Copa a Atlético San Sebastián.