A falta de dos jornadas para que concluya la segunda fase de Segunda División Femenina, Askartza Claret se ha proclamado ya campeón de la categoría y por tanto ha logrado el ascenso a Primera División Femenina.

Todavía por decidir que equipos disputaran la F4 de ascenso a Primera división femenina los días 27 y 28 de mayo.

A1 Segunda Femenina

Askartza volvió a ganar, esta vez en el polideportivo Maristas de Sarriguren a Valle de Egüés por 36-57; las chicas de Leioa se imponían sin dificultades y lograban con la victoria su ascenso de categoría a primera división femenina.

IZ4 Hondarribia triunfó en el polideportivo municipal de La Casilla a Mazarredo Fisioterapia Unamuno por 52-68; y continúa ocupando la segunda posición en este grupo. El encuentro estuvo dominado por IZ4 de inicio a fin.

Por otro lado, Mungia, tercero en la clasificación, se impuso en el polideportivo Ixerbekoa de Amorebieta a Zornotza ST por 54-67; Las chicas de Mungia lograban en la primera mitad una ventaja de 12 puntos que lograrían mantener a pesar del buen tercer cuarteo de Zornotza que ponía la ventaja únicamente en 7 puntos.

Antigua Luberri KE ganó en el polideportivo Maristas de Logroño por 60-66; y permanece en cuarta posición. Las visitantes se adelantaban en el primer cuarto y lograban dominar el marcador hasta el minuto 8 del último cuarto, ene l que Maristas lograba colocarse por delante. El acierto desde la línea de tiros libres de Antigua Luberri finalmente les concedía la victoria final.

Por último, Navasket ET derrotó a Liceo Monjardín por 44-55. Tras el igualado primer cuarto, Navasket se adelantaba con una ventaja de 10 puntos al descanso que lograría mantener hasta el pitido final.

A2 Segunda Femenino

Transportes TCB Jacobeo continúa en la última posición en la tabla clasificatoria de este grupo después de perder el pasado domingo ante Escolapios Bilbao por un contundente 85-31.

AXA Amurrio, por su parte, no pudo ganar en su campo de Bañueta a Alkivent Toju (61-66); El encuentro estuvo muy igualado y tanto unas como otras lograron dominar el marcador en distintos instantes del encuentro. Finalmente, un 3-14 en el inicio del último cuarto por parte de Toju, colocaba el marcador con una importante ventaja a solo 4 minutos para el final. Minutos que le sirvieron a las locales para recortar distancias.

Unibasket, por su parte, cayó derrotado en el polideportivo Espartero de Logroño frente a Txintxu Gozotegia ISB por 49-71; las de Azpeitia dominaron el marcador de inicio a fin y lograban a excepción de en el segundo cuarto, ampliar la diferencia a medida que pasaban los minutos.

Bera Bera tampoco pudo ganar a Avia Zizur Ardoi en el Manteo polideportivo de San Sebastián (56-59). Las locales dominaron durante prácticamente todo el encuentro y vencían a falta del último asalto por 7 puntos, pero un 9-19 de Ardoi en el último cuarto daba la vuelta al marcador dando la victoria a las navarras

Por último, Gráficas Juaristi ZKE venció a Getxo SBT en Zarautz por 59-53. Encuentro igualado pero liderado en el luminoso por las locales. Las chicas de Getxo lograban tras ir a remolque durante casi 3 periodos, igualar el encuentro a 42, faltando solo un cuarto para el final. El acierto desde la línea de tiros libres daba a las locales la victoria tras el último y disputado cuarto.

IMAGEN: Askartza Claret