Este fin de semana se ha disputado la última jornada de la Primera División Masculina. Tras la jornada del sábado, Redline Mekanika Take con la victoria lograda en esta ultima jornada se ha proclamado campeón de Primera División Masculina y logra el ascenso a Liga EBA para la próxima temporada.

Valle de Egues, Ulacia ZKE, Atletico San Sebastian y Universidad Deusto Loiola Indautxu disputarán el próximo fin de semana la F4 por la segunda plaza de ascenso a la Liga EBA.

Tecnun Askatuak vence en su visita a Arrasate por 63-80. Askatuak se adelantaba con una ventaja de 5 puntos en el marcador en el primer cuarto, pero la defensa de los de Mondragon en el segundo cuarto impedía la anotación de Askatuak y le colocaba por delante en el marcador al descanso por un punto. En la reanudación un buen tercer cuarto y sobre todo un gran ultimo cuarto por parte de Askatuak daba la vuelta al marcador y lograba a medida que pasaban los minutos distanciarse considerablemente de su rival.

Loiola Indautxu lograba una importantísima y sencilla victoria ante San Prudencio en su visita a Vitoria. Con ella, Loiola se aseguraba el pase a la fase de clasificación por el ascenso a Liga EBA. Los de Bilbao dominaron el encuentro de inicio a fin y lograron a medida que pasaban los minutos ampliar las diferencias en el marcador hasta llegar al 54-89 final.

Valle de Egües debía ganar y esperar la derrota del líder Take para proclamarse campeón y lograr el ascenso directo a Liga EBA; Ganó, pero la segunda condición no se cumplió, ya que Redline Mekanika Take no falló. Egües se imponía en el Colegio La Salle de Bilbao 69-76 en un igualado encuentro que comenzó siendo liderado por los locales. Tras la ventaja conseguida por La Salle en el primer cuarto, vino un 12-23 en el segundo cuarto a favor de Valle de Egues que colocaba a estos por encima en el marcador, liderando durante el resto del encuentro.

Redline Mekanika Take, se proclamaba campeón de Primera División Masculina en su visita a Goierri. Estos dominaron el encuentro desde el minuto 5 de partido. A medida que pasaban los minutos Take iba ampliando su ventaja hasta llegar al 37-67 final consolidando así su victoria y ascenso a Liga EBA.

Ulacia ZKE vencía en su visita a Atletico San Sebastian por 61-66. Tras una primera mitad totalmente dominada por los locales, que lograban los casi 20 untos de ventaja al descanso, llegaba la reacción por parte de los de Zarautz; con un 8-26 en el tercer parcial, Ulacia ZKE lograba colocarse a un solo punto de Atletico a falta del ultimo asalto para el final. En él, un mejor Zarautz lograba finalmente imponerse y llevarse la victoria.

San Ignacio Nasabi lograba imponerse a Leioa SBT por 74-70 en el ultimo partido de la temporada. Excelente inicio de San Ignacio que lograba gracias al gran acierto desde la linea de tres adelantarse en el marcador con una ventaja de 9 puntos al termino del primer cuarto y que mantendría hasta el descanso. Leioa lograba en el tercer cuarto gracias a un 13-18 de parcial, recortar distancias e incluso colocarse en distintos instantes del cuarto a solo dos puntos de su rival, pero de nuevo el acierto exterior de San Ignacio ampliaba la distancia a 14 puntos a falta de 4 minutos para el final. A pesar de unos  buenos minutos de Leioa en el que lograba un 1-11 de parcial, no lograban arrebatar la victoria a los Navarros.

Igualadisimos tres primeros cuartos del encuentro entre Megacalzado Ardoi y Ekogar Geotermia Urgatzi, en el que tanto unos como otros lograban dominar en diferentes instantes; Los navarros lograban finalmente con un gran ultimo cuarto 19-7, llevarse la victoria sin muchas dificultades (73-58).

Según las bases de competición de primera división masculina, los clasificados en las tres ultimas posiciones (12º al 14º) descenderán de categoría por lo que ICS Ebaki Solutions San Prudencio, Megacalzado Ardoi y San Ignacio Nasabi, descienden a Segunda División Masculina.

Imagen: Mikel De la Heras