Este fin de semana se ha disputado la última jornada de segunda División masculina. Ibaizabal se proclamaba ya la pasada jornada campeón de segunda División masculina y primer ascendido a primera División.

Con Cabarri Galvanizados Unamuno, Ulacia ZKE, Askartza Claret y Hotel Gran BIlbao Berrio-Otxoa ya clasificados para la F4 desde la pasada jornada, solo nos queda hacer un repaso de los resultados de esta última jornada.

Victoria de Legami Araberri en su visita a Disdira Bitxitegia por 67-72. Comenzaba Araberri por delante en el marcador, hasta que poco antes de la mitad del primer cuarto, el equipo local se colocaba por delante en el marcador. Con rentas hasta de 10 puntos, lograban los de Azpeitia liderar el encuentro hasta el minuto 5 del ultimo cuarto, en el que Araberri lograba poner el 56 iguales gracias al acierto desde la linea de tres.  Tras unos buenos minutos del ultimo cuarto por parte de los alaveses, estos lograban finalmente hacerse con la victoria.

Cabarri Galvanizados Unamuno salió victorioso del encuentro ante Arri BKL en el polideportivo Antzizar. Tras un igualado primer cuarto, los de Bilbao lograban una renta de 10 puntos al descanso, que conseguirían mantener a lo largo del resto del encuentro para finalmente llevarse la victoria por 66-79

Ulacia ZKE vencia por 80-73 ante el ya campeón de la categoría Ibaizabal. Los de Galdakao lograban adelantarse en el primer parcial con una renta de 6 puntos, pero un gran segundo y tercer cuarto de los locales 29-15 y 24-15, colocaban a los de Zarautz dominando el marcador por 17 puntos a falta del ultimo cuarto. Ibaizabal reaccionaba a tiempo y se colocaba a solo 3 puntos de su rival a falta de un minuto para finalizar el encuentro. Finalmente la victoria se quedaba en Zarautz.

Hotel Gran Bilbao Berrio Otxoa caia frente a Zornotza ST por 62-66. Berrio Otxoa comenzaba el encuentro dominando el marcador y se colocaba con una ventaja de 6 puntos al termino del primer cuarto. A pesar de que los locales se mantenian por encima en el luminoso, Zornotza lograba cuarto a cuarto disminuir la renta que les separaba llegando al inicio del ultimo cuarto a solo 4 puntos de Berrio Otxoa. Un gran ultimo cuarto de los de Amorebieta (10-18) era el responsable de dar la vuelta al marcador y dar una victoria a Zornotza que les mantiene en la categoría.

Ordizia logra la victoria por solo un punto de ventaja sobre Padura. Tras un igualado primer parcial, Ordizia lograba una importante ventaja en el segundo cuarto; 16 puntos les separaban de su rival al descanso. En la reanudación un gran tercer cuarto de Padura  (32-18), servia a estos para meterse de nuevo en partido colocándose a solo 2 puntos de su rival. Tras varios intercambios de canastas, Ordizia lograba llevarse la victoria pero tras la victoria de Zornotza no logra la permanencia en la categoría.

Erroibide Irun vence a Salleko Renault Autonervion por 46-63. Tras un igualado primer cuarto, Irun lograba dominar el marcador y ampliar poco a poco la renta sobre su rival. De los 3 puntos de ventaja al termino del primer cuarto a los 17 de ventaja del marcador final. Con esta victoria, solo le quedaba esperar a que otros equipos fallasen para celebrar la permanencia; la victoriasde Zornotza dejaba a estos en decimosegunda posición, con lo que no mantienen la categoría.

Askartza Claret se impone en su vista a Easo por 73-79. Tras un encuentro ajustado, en el que tanto unos como otros lograron dominar en distintos instantes del partido, finalmente Askartza con un 13-25 en el ultimo parcial, lograba imponerse y llevarse la victoria.

Según las bases de competición de Segunda división masculina, los clasificados del 11º al 14º puestos descenderán de categoría, por lo que, Ordizia Ondozabal Group, Erroibide Irun, Salleko Renault Autonervion y Arri BKL, son los 4 equipos que descienden a senior territorial.