Este fin de semana se ha disputado la Fase de Clasificación de Segunda División Masculina y se ha celebrado en el polideportivo La Casilla de Bilbao.

Cabarri Galvanizados Unamuno se ha proclamado campeón de la Fase de clasificación tras vencer en la final por 72-64 frente a Ulacia ZKE y por tanto consigue el ascenso a Primera División Masculina para la próxima temporada.

SEMIFINAL: Ulacia ZKE 79 – Askartza Claret 73

Tras varios minutos de inicio de partido con intercambio de canastas por parte de ambos equipos, Ulacia logra un 8-0 de parcial en un minuto, lo que les permite coger una renta de 5 puntos al final del primer cuarto. La dinámica de Ulacia continua en el segundo cuarto, esta vez acompañado del acierto exterior con el que logra ir al descanso con 15 puntos de ventaja sobre Askartza. En la reanudación, Askartza reacciona y gracias al acierto desde la línea de tiros libres y línea de tres, recorta distancias y se coloca a 9 puntos para comenzar el ultimo cuarto. Tras un 3 más uno que les permite a los de Leioa acercarse aún más en el marcador, los de Zarautz encadenan varios buenos ataque que les permite encaminar el marcador a la victoria final.

SEMIFINAL: Cabarri Galvanizados Unamuno 86 – Hotel Gran Bilbao Berrio – Otxoa 81

El partido comienza con un primer cuarto igualado, pero con baja anotación por parte de ambos equipos. Tras él, un segundo cuarto también igualadísimo y liderado por ambos equipos en distintos momentos, un último buen minuto por parte de Unamuno le da la ventaja de 5 puntos al descanso. Tras el paso por vestuarios, Unamuno se distancia de su rival colocando el marcador con 12 puntos de ventaja; pero Berrio – Otxoa no se da por vencido y gracias al gran acierto desde la línea de tres (6 triples casi consecutivos) entra en el último cuarto a un punto de su rival. Tras el festival triplero por parte de ambos equipos en el último cuarto, el partido finaliza 71 iguales. En la prórroga tras un inicio igualado, Unamuno logra un 8-2 a falta de un minuto para el final que le hace llevarse la victoria.

FINAL: Unamuno Galvanizados Unamuno 72 – Ulacia ZKE 64

Ulacia lograba comenzar la final liderando el juego y el marcador, logrando un 8-17 a falta de 4 minutos del primer cuarto. La reacción de Unamuno no tardaría en llegar. Los anfitriones lograban  un 17 – 0 con el que se colocaban por encima en el marcador 8 puntos, casi llegada la mitad del segundo cuarto. De nuevo Ulacia reaccionaba devolviéndole un 0 – 11 de parcial tras varios intercambios de canastas en los minutos finales del cuarto; Unamuno lideraba el marcador por 3 puntos al descanso. En la reanudación, Unamuno conseguia liderar el cuarto manteniendo rentas de entre 7 y 10 puntos. El último cuarto seguía con la misma dinámica y Unamuno lograba mantener la ventaja con la que consiguía la victoria y el ascenso a Primera División.