Los días 14, 16 y 17 de septiembre se ha celebrado en el Polideportivo Landako de Durango, la Euskal Kopa Femenina 2023; IDK Euskotren tras vencer en la primera jornada a Kutxabank Araski y en la tercera a Lointek Gernika Bizkaia, logra revalidar el titulo de campeón de la Euskal Kopa Femenina.

PRIMERA JORNADA

Primera jornada de la Euskal Kopa Femenina, que enfrentaba al Kutxabank Araski frente a IDK Euskotren. Tras un par de minutos de nervios e igualdad en el luminoso, IDK Euskotren,  lograba dificultar el ataque de la alavesas y se adelantaba en el marcador gracias al acierto desde la linea de tres. Con entre 6 y 8 puntos de ventaja en el luminoso, Kutxabank Araski cometía la 4 falta de equipo y permitía a IDK Euskotren atacar con mayor fluidez, lo que colocaría los 10 del ventaja para las Gipuzkoanas al termino del primer cuarto.

Los primeros minutos del segundo cuarto, seguían la misma dinámica. IDK Euskotren lograba finalizar y anotar con mayor facilidad que su rival. Kutxabank Araski no lograba dar con la tecla y se mostraban más atascadas en las situaciones de ataque, lo que provocaba que la ventaja en el marcador se ampliase un poco mas. Tras varios minutos de constancia por parte de Kutxabank Araski, estas, lograban recortar un poco distancias en el marcador, pero no lograban parar el juego de las gipuzkoanas, lo que dejaba los 12 puntos de diferencia en el marcador al descanso (32-44).

En la reanudación y cuatro minutos de intercambio de canastas, IDK Euskotren volvía a encontrar aro con facilidad a la vez que ponía en problemas el ataque de Kutxabank Araski. 4 minutos servían a las gipuzkoanas para anotar un 0-9 de parcial que colocaba la ventaja en los 19 puntos a falta de dos minutos para finalizar el tercer cuarto.

Con el 42-60 comenzaba el ultimo asalto y Kutxabank Araski lograba recortar distancias en tan solo 2 minutos en el que lograba un 5-0 de parcial. IDK Euskotren cargaba de nuevo, no quería permitr que la ventaja disminuyese y faltando algo más de 5 minutos para el final volvía a colocar los 18 puntos de ventaja en el marcador. Kutxabank Araski lograba encontrar mejores opciones en su juego interior, y no defraudaba desde la linea de tiros libres, pero sin tiempo ya en el marcador solo lograba que maquillar algo el resultado final (57-71).

SEGUNDA JORNADA

La segunda jornada de la Euskal Kopa Femenina colocaba en la pista de Landako el sábado a las 12:00 horas a Lointek Gernika Bizkaia y Kutxabank Araski. El duelo comenzaba a favor de las alavesas con un 2-7, pero a partir del minuto 4 de partido las bizkainas, mucho más constantes y ordenadas lograrían dar la vuelta al marcador. Un 17-2 de parcial desde el 2-7, colocaba a Lointek Gernika Bizkaia con 10 puntos de ventaja al finalizar el primer cuarto.

Continuaba la buena dinámica ofensiva  y defensiva por parte de Lointek Gernika Bizkaia en la primera mitad del segundo cuarto, el acierto de sus jugadoras exteriores en el tiro de media y larga distancia, ampliaba hasta los 16 puntos la ventaja del marcador A partir de la mitad del cuarto, un Lointek Gernika Bizkaia más desacertado de cara al aro acompañado de un Kutxabank Araski algo mas acertado desde el tiro exterior y sumando puntos con sus jugadoras interiores, colocaba de nuevo el marcador con los 10 puntos de diferencia al descanso.

Tras el paso por vestuarios, parecía que las bizkainas salían al campo con ganas de seguir aumentando la ventaja, pero tras un 4-0 de salida, llegaron las imprecisiones y los fallos, que aprovecharon las alavesas para acercarse en el marcador. Con un 4-17 de parcial, Kutxabank Araski lograba meterse de nuevo en partido, colocandose a solo un punto de su rival faltando solo un minuto para el final del cuarto. Minuto en el que Lointek Gernika lograba volver a anotar tras casi 4 minutos sin encontrar aro (45-41).

La buena dinámica por parte de Kutxabank Araski continuaba en los inicios del ultimo cuarto. Gracias al acierto desde la linea de tiros libres, las alavesas colocaban el empate a 45 en el marcador nada mas comenzar el cuarto. Pero entonces llego la reacción de un Lointek Gernika liderado por su jugadora Sara Madera, un 13-3 colocaba de nuevo a Lointek con una ventaja de 10 puntos para afrontar los minutos finales del encuentro. En ellos varios intercambios de canastas por parte de ambos equipos dejaban el marcador final 66-55, dando la victoria y la lucha por el titulo a Lointek Gernika Bizkaia.

TERCERA JORNADA

Tercera jornada de la Euskal Kopa Femenina y como si de una final se tratara, ya que IDK Euskotren con una victoria en su casillero y Lointek Gernika Bizkaia, con otra victoria, se enfrentaban por el titulo el domingo por la mañana. Inicio igualado en el encuentro decisivo de la Euskal Kopa Femenina y es que tras 10 minutos de intercambios de canastas por parte de ambos equipos, el marcador reflejaba el 19-18 a favor de IDK Euskotren.

Las dinámicas cambiaron en el segundo cuarto; las gipuzkoanas, encontraban buenas situaciones ofensivas que les permitía anotar con facilidad y las bizkainas, mas espesas en ataque, no lograban encontrar aro, lo que supuso un 17-4 en los primeros 8 minutos del cuarto a favor de IDK Euskotren. El marcador reflejaba el 40-26 al descanso.

A la vuelta de vestuarios, Lointek Gernika Bizkaia saltaba al campo con las ideas mas claras y conseguía en la primera mitad del cuarto frenar la dinámica anotadora de IDK Euskotren, a la vez que lograba anotar con mayor facilidad, todo es así que se colocaba a solo 6 puntos de su rival a falta de 5 minutos para el final del cuarto. Tras esta reacción de las bizkainas, IDK Euskotren lograba reponerse y colocaba de nuevo el marcador con una renta de 11 puntos a falta del ultimo asalto (56-45).

Tras un 0-6 de salida para recortar distancias por parte de Lointek Gernika Bizkaia, de nuevo el acierto desde la linea de tres de las gipuzkoanas ampliaba la ventaja en el luminoso. Los intentos de las bizkainas por acercarse en el marcador no cesaban, pero  no acertaban de cara al aro e IDK Euskotren terminaba venciendo por 69-57 y revalidando el titulo de campeón de Euskal Kopa.