Los días 22 y 23 de septiembre se ha celebrado en el Polideportivo Labegaraieta de Bergara, la Euskal Kopa LEB 2023; El único representante Vasco en LEB Oro, Guuk Gipuzkoa Basket, se ha proclamado campeón de torneo tras vencer en la final a Juaristi ISB.

ELIMINATORIA: JUARISTI ISB VS TEKNEI BIZKAIA ZORNOTZA

El viernes a las 20:00 horas tuvo lugar la eliminatoria entre los dos representantes vascos de LEB Plata. Juaristi ISB y Teknei Bizkaia Zornotza se enfrentaban por un puesto en la final del sábado ante Guuk Gipuzkoa Basket.

Juaristi ISB comenzaba el encuentro adelantándose con un 9-2 que pronto recuperaría Zornotza, gracias a un 0-9 de parcial con el que conseguía colocarse por delante en el marcador. Tras varios intercambios de canastas en los minutos finales del cuarto, el marcador reflejaba el empate a 17.

La mayor intensidad en el segundo cuarto por parte de ambos equipos, provocaba que ambos conjuntos cometiesen más errores en defensa. Zornotza lograba, ademas de provocar las faltas de los exteriores de Juaristi y acertar desde la línea de tiros libres, jugar con más ritmo y encontrar mejores situaciones ofensivas, lo que les permitía anotar con mayor facilidad y aventajarse hasta de 13 puntos a falta de 2 minutos para el descanso. Finalmente Juaristi recortaba distancias y colocaba el marcador 34-41 al descanso.

Tras el paso por vestuarios, Juaristi saltaba al campo con las ideas más claras y lograba acercarse todavía más a Zornotza en el marcador, colocándose a solo 2 puntos. Con el paso de los minutos, y el constante intercambio de canastas, tanto unos como otros lograban liderar en distintos momentos del cuarto sin oportunidad de distanciarse en el marcador (61-60).

Comenzaba el último asalto, y con él, el festival de triples, y es que ambos conjuntos únicamente lograban anotar de de la línea de tres en los primeros 5 minutos del cuarto. Con 2 arriba en el marcador (67-69) Zornotza, conseguía un 0-8 de parcial y se colocaba con una ventaja de 10 puntos para afrontar los últimos 3 minutos de partido. Pero, la reacción de Juaristi no tardaría en llegar. Un 9-0 gracias de nuevo al acierto desde la línea de tres, metía de nuevo en partido a los de Azpeitia. Dos tiros libres convertidos por Zornotza a falta de poco más de un minuto colocaba el 76-79 a favor de estos. Dos canastas de Juaristi en los segundos finales colocaba finalmente el 80-79 en el luminoso y a Juaristi ISB en la final de la Euskal Kopa EBA.

FINAL: GUUK GIPUZKOA BASKET VS TEKNEI BIZKAIA ZORNOTZA

El Polideportivo Labegaraieta albergaba el sábado a las 19:00 horas la final de la Euskal Kopa LEB 2023 enfrentando a Guuk Gipuzkoa Basket (LEB Oro) y al vencedor de la eliminatoria del viernes, Juaristi ISB (LEB Plata).

Comenzaba el encuentro con igualdad en el marcador. Primeros 5 minutos de  intercambio de triples y canastas por parte de ambos equipos. Un 7-0 de parcial de Gipuzkoa Basket, colocaba el marcador con una ventaja de 7 puntos para estos. Tras otros dos minutos de intercambio de canastas, Juaristi lograba finalizar el cuarto a solo dos punto de su rival, gracias a 2 triples de su capitán.

Juaristi lograba empatar el encuentro nada más salir al campo en el segundo cuarto, pero Gipuzkoa Basket conseguía de nuevo, gracias a un 6-0 de Ander Martínez, distanciarse en el luminoso. La reacción de los de Azpeitia no tardaría en llegar. Además de frenar la anotación del equipo de Mikel Odriozola, devolvía el parcial para colocarse por delante en el marcador a falta de casi cuatro minutos para el descanso, aunque por poco tiempo. Unos buenos últimos minutos de Gipuzkoa Basket en los que conseguían un 9-2, colocaba el marcador 43-37 al descanso.

En la reanudación, Gipuzkoa Basket, lograría en la primera mitad del cuarto, ampliar la ventaja, colocándose hasta con 14 puntos de renta. De nuevo Juaristi lograba subir la intensidad defensiva y con ella, además de conseguir mejores situaciones ofensivas que les permitía anotar con mayor facilidad, cortaba la racha anotadora de su rival y se colocaba de nuevo por debajo de la barrera de los 10 puntos (62-56). Faltando apenas 3 minutos para finalizar el cuarto, de nuevo el acierto desde la línea de tres de Gipuzkoa Basket, 3 triples consecutivos, ampliaban la ventaja colocando el marcador 75-62 para cerrar el cuarto.

Tras un 3-7 a favor de Juaristi nada más empezar el último cuarto y con el que conseguían acercarse un poco en el marcador, Gipuzkoa Basket dejaba a Juaristi sin anotar y rompía el partido con un 18-1 de parcial. Finamente el encuentro finalizaba 96-70, proclamando a Guuk Gipuzkoa Basket como Campeón de la Euskal Kopa LEB.