PRIMERA DIVISIÓN FEMENINA:

1ª FASE:  JORNADA 1

Ibaeta Basket Easo Cafés Baqué venció a Navarro Villoslada en la primera jornada de la primera fase de Primera División Femenina. navarras se mantuvieron por debajo de los 10 de ventaja hasta el último cuarto, en el que Easo conseguía un 4-18 de parcial y colocaba el marcador 44-66 al finalizar el encuentro.

Tabirako Baqué ganó en el polideportivo Divino Maestro de Vitoria con facilidad a Afiliados Gasteiz Araba por 53-90; al desca so las chicas de Durango lograban una ventaja de 18 puntos.

Mientras, Araski, se alzaba con la victoria en el colegio La Salle de Bilbao (46-63) ante el Versia. A pesar de comenzar por detrás en el marcador, las lasalianas recortaban distancias al descanso y se colocaban a solo un punto de su rival. A partir de ahí, un mejor Araski ampliaba distancias para acabar con una renta de 17 puntos.

Mondragón Unibertsitatea, por su parte, venció a Askartza Claret en Iturripe; las Claretianas mantuvieron el tipo durante los cuatro periodos; pero a remolque durante todos ellos. Finalmente el luminoso reflejaba el 66-57 al final del encuentro.

Lointek también se anotó el triunfo en su visita a Nájera; el gran acierto desde la línea de tres (11 triples) de la primera parte por parte de Gernika, les daba una renta al descanso de más de 20 puntos. Ventaja que ampliaron en la segunda mitad hasta el 52-83 final.

Mientras que Zornotza ST ganó a Mesplet Trucks Unibasket en Amorebieta por 73-57. Buen inicio de las de Amorebieta que comenzaban con una importante ventaja de 14 puntos al finalizar el primer cuarto, que lograrían mantener hasta el pitido final.

Por último, Universidad Deusto Loiola Indautxu se impuso a San Ignacio Premo por 67-54; tras un buen inicio de las de Indautxuy, el equipo navarro se puso un punto por delante en el marcador al término del segundo periodo; las bilbaínas, muy acertadas en la segunda mitad, lograban con dos buenos parciales 20-12 y 20-14, terminar el encuentro con una ventaja de 13 puntos que les daba la primera victoria de la primera fase.

COPA PRIMERA DIVISIÓN MASCULINA: CUARTOS DE FINAL

Ibaizabal, Megacalzado Ardoi, Valle de Egüés y La Salle Versia disputarán las semifinales de la Copa de 1 ª División Masculina después de ganar sus respectivos compromisos de cuartos.

Mondragón Unibersitatea cayó derrotado en el polideportivo Urreta de Galdakao por 64-53. Los de Arrasate lograban dominar el encuentro hasta que un 16-5 por parte de Ibaizabal daba la vuelta al marcador antes del descanso. El acierto desde la línea de tres en el último asalto mantenía a los de Galdakao por encima en el marcador para terminar dándoles el pase a semifinales.

Mientras tanto, La Salle Versia venció a Ekogar Geotermia Urgatzi; los bilbaínos fueron a remolque en el marcador hasta el minuto cinco del tercer período, en el que igualaron el marcador; a partir de ese momento, gracias al acierto cara al aro, (39-17 tercer cuarto) dieron la vuelta al marcador y terminaron imponiéndose por 80-72.

Por su parte, Universidad Deusto Loiola Indautxu cayó en Zizur Mayor por 74-67 frente a Megacalzado Ardoi. Los locales fueron por delante durante todo el encuentro, a excepción de varios minutos del segundo cuarto donde Loiola dio la vuelta al marcador.

Y por último, los chicos del Valle de Egüés derrotaron por 79-52 a Navasket; tras los 10 puntos de ventaja que lograron en el primer cuarto, Egüés fué ampliando la ventaja a medida pasaban los minutos.