PRIMERA DIVISIÓN MASCULINA

Megacalzado Ardoi y Ekogar Geotermia figuran al frente de la Primera Masculino al ganar sus respectivos compromisos de la tercera jornada; los navarros vencieron en el colegio La Salle Versia y Urgatzi en Urretxu.

Goierri Almacenes Usabiaga perdió ante Urgatzi a pesar de controlar el primer cuarto (27-16) y mantenerse por encima en el marcador hasta el descanso, en el que vencían por 7 puntos; los alaveses lograron con un buen tercer cuarto 13-25 dar la vuelta al marcador y finalmente llevarse la victoria por 63-70.

Ardoi, por su parte, ganó a La Salle gracias a la gran labor de equipo donde destacó Pablo Oses con 15 puntos. El encuentro estuvo igualado,  pero dominado todo él, en el marcador por los navarros.

Aisla Armeti Ibaizabal obtuvo una trabajada victoria frente al Atlético San Sebastián; al finalizar el tercer período, los donostiarras ganaban por la mínima (62-63); pero en el minuto dos del último cuarto Ibaizabal se puso a por delante (69-63) y mantuvo su diferencia hasta el final del encuentro (79-77).

Por su parte, Navasket venció a Ulacia ZKE en el polideportivo Teresianas de Pamplona a pesar de la excelente labor de equipo de Zarautz durante los 3 primeros cuartos. Estos dominaron el encuentro hasta el último asalto, en el que un 22-12 a favor de Navasket, daba la vuelta al marcador y conseguia llevarse finalmente la victoria.  Destacar la actuación por parte de Zarautz de Pablo Elola, con 23 puntos y 9 rebotes.

Por otro lado, Mondragón Unibertsitatea ganó a Cabarri Galvanizados por 76-70. Los de Bilbao lograban empezar el encuentro dominando el marcador, pero tras el descanso un mejor Mondragon, lograba una renta de 12 puntos para afrontar los últimos 10 minutos del encuentro.

Valle de Egüés derrotó sin dificultad a Tabirako por 82-59. Los locales dominaron el encuentro desde el inicio de partido y no dieron opción a los de Durango de acercarse en el luminoso.

Por último, Universidad Deusto Loiola Indautxu venció en Leioa por 61-78. Los locales comenzaron dominando el encuentro, pero a falta de dos minutos para el descanso, Loyola daba la vuelta al marcador y se colocaba por delante en el luminoso hasta finalizar el encuentro.

PRIMERA DIVISIÓN FEMENINA

Lointek, Ibaeta y Araski se mantienen invictos al término de la cuarta jornada de Primera Femenino.

Ibaeta Basket Easo Cafés Baqué venció con comodidad a Zornotza ST por 75-32; las donostiarras dominaron el encuentro desde el inicio sin dar opciones a su rival.

Mientras, Gernika ganó a Askartza en el polideportivo Maloste por 65-45. Una ventaja en el primer cuarto para las locales, que lograban mantener hasta el descanso, les permitió en la segunda mitad, ampliar la ventaja hasta los 20 puntos de diferencia.

Araski, por su parte, se impuso en el polideportivo Mendizorroza a Navarro Villoslada por 79-50; a pesar de comenzar el primer parcial por detrás en el marcador, las ventajas obtenidas de las alavesas en los tres cuartos restantes, colocaba a estas con una ventaja de casi 30 al finalizar el encuentro.

San Ignacio Premo, por su parte, derrotó ampliamente a AB Najerilla por 62-29; mientras que Universidad Deusto Loiola Indautxu hacia lo propio en el colegio Jesuitas frente a Afilados Gasteiz Araba (89-46). Tras un primer cuarto bastante igualado, las locales marcaban diferencias a partir del segundo parcial.

En el polideportivo Landako de Durango, la Salle Versia obtuvo una cómoda victoria frente a Tabirako Baqué (44-74); tras liderar el marcador Tabirako en el primer cuarto, las chicas de Deusto reaccionaban en el segundo parcial y lograban a medida que pasaban los minutos ampliar su ventaja en el marcador.

Por otro lado, Mondragón Unibertsitatea derrotó a Mesplet Trucks Unibasket en Logroño por 63-76; las riojanas ganaban por dos puntos al descanso, pero con un parcial de 10-26 en el tercer cuarto, el equipo de Arrasate propició las diferencias en el resultado final (63-76).

Imagen: Luis Iturrioz (Las jugadoras del tabirako vistieron de rosa con motivo del día mundial del cáncer de mama)