PRIMERA DIVISIÓN FEMENINA

Ibaeta Basket Easo Cafés Baqué y Araski continúan liderando este grupo de primera división femenina tras la octava jornada; Las donostiarras vencieron a Askartza Claret por 66-43; tras lograr una ventaja de 10 puntos en el primer parcial, Ibaeta Basket Easo lograba romper el encuentro en el último asalto en el que lograba un 21-4 para llevarse los más de 20 de ventaja.

El equipo vitoriano ganó en Pamplona a San Ignacio Premo por 72-84. Las locales se llevaron el primer parcial con el que lograban adelantarse en el marcador por 5 puntos de ventaja. A partir de la segunda mitad del segundo cuarto, un mejor Araski lograba dar la vuelta al marcador logrando mantenerse por delante hasta el pitido final.

Lointek Gernika, por otro lado, se impuso a Tabirako Baqué en Durango por 44-68; el equipo de Gernika fue ampliando su ventaja desde el primer cuarto, en el que lograba dominar el marcador por 3 puntos hasta el final del encuentro, donde llegaba a tener una renta de 24 puntos.

Mesplet Trucks Unibasket derrotó a Navarro Villoslada 74-61; las pamplonicas fueron por delante en el tanteador hasta mediados del tercer cuarto, momento en que Unibasket aprovechaba para dar la vuelta a marcador, llegando a distanciarse al término de este periodo por 13 puntos de ventaja; en el último cuarto, un intercambio de canastas por parte de ambos conjuntos en el último cuarto dejaba el marcador con los 13 puntos de ventaja logrados en el cuarto anterior.

Por su parte, La Salle Versia ganó con claridad a Afilados Gasteiz Araba en el polideportivo Divino Maestro por 50-82. A medida que pasaban los minutos las chicas de La Salle ampliaban más la ventaja en el marcador.

Por otro lado, Zornotza ST ganó en el polideportivo Ixerbekoa a Najerilla; las bizkainas consiguieron distanciarse por trece puntos al descanso (31-18) con una gran primera mitad; pero en la reanudación, el equipo riojano se colocó a un punto al término del tercer cuarto (43-42); en el periodo final las de Amorebieta volvieron a apretar en defensa y se ampliaron la diferencia hasta 58-49.

Por último, Universidad Deusto Loiola Indautxu cayó en el colegio Jesuitas por 55-62 frente a Mondragón Unibertsitatea. Tras dominar el primer cuarto por la mínima las locales, un 5-20 a favor de las de Arrasate antes del descanso además de dar la vuelta al marcador, colocaba para estas una ventaja de 14 puntos. En el último cuarto las locales lograban recortar distancias y maquilladas el resultado hasta el 55-62 final.

PRIMERA DIVISIÓN MASCULINA

Valle de Egüés y Megacalzado Ardoi pugnan por liderar Primera Masculino; los primeros vencieron con facilidad a Goierri Almacenes Usabiaga por 95-67; ya al descanso dominaban el marcador por más de 20 puntos de ventaja; mientras que Ardoi hacía lo propio en su visita a Zarautz frente a Ulacia ZKE por 75-85. Los navarros dominaron el encuentro desde el primer parcial y lograron ventajas de hasta 18 puntos en el segundo parcial. El último cuarto sirvió a los locales para maquillar el resultado final.

Ekogar Geotermia Urgatzi derrotó 80-109 a Navasket en Teresianas-Pamplona; los alaveses cimentaron su triunfo con un excelente porcentaje de T3 (51%, 14-27) y el dominio del rebote defensivo; al descanso ya disponían de veintiséis puntos de ventaja.

Tabirako Baque cayó derrotado en su visita a San Sebastián; aunque Atlético San Sebastian domingo el marcador durante toda la primera mitad, no fue hasta el tercer cuarto, en el que con un parcial de 24-11, abría la brecha en el marcador. Finalmente el marcador reflejo el 71-54.

Por su parte, Universidad Deusto Loiola Indautxu logró una brillante victoria en el colegio La Salle por 75-88; los de Indautxu comenzaron liderando el marcador con ventajas entre 8 y 11 puntos. En la reanudación, un gran tercer cuarto por parte de Loiola colocaba el marcador con una ventaja de 21 puntos para afrontar el último asalto; cuarto en el que La Salle lograría recortar distancias.

En el otro duelo bizkaino de esta semana, Aisla Armeti Ibaizabal derrotó sin muchas dificultades a Cabarri Galvanizados Unamuno por 80-65 en el polideportivo Urreta de Galdakao.

Y por último, Leioa SBT se impuso cómodamente a Mondragón Unibertsitatea por 91-63. Tras la ventaja de 9 puntos lograda por los Leiotarras en el primer parcial, estos lograron a medida que pasaban los minutos, ir ampliando las ventajas en el marcador.

Imagen: ÁNGEL AYASTUY