9ª JORNADA – LIGA REGULAR

PRIMERA DIVISIÓN FEMENINA

Araski e Ibaeta Basket Easo, ambos invictos hasta el momento, se enfrentaron esta pasado sábado por el liderato en la novena jornada de Primera Femenina. Las alavesas lograron apuntaron el triunfo. Tras varios intercambios de líder en la primera parte del encuentro, un buen tercer cuarto por parte de Araski, en el que lograba un parcial de 26-14, permitía a estas coger una renta de 11 puntos para afrontar el último asalto. En él, Ibaeta Basket Easo lograba recortar distanciad, quedándose a 5 puntos de su rival en diversos instantes.

San Ignacio Premo venció en su visita a Gernika; tras tres cuartos de dominio por parte del equipo Navarro, diecisiete puntos de ventaja, era la renta que lograba San Ignacio, al finalizar el tercer cuarto; durante el último cuarto Lointek Gernika impuso una férrea defensa y consiguió con un 15-4 de parcial, acortar la diferencia hasta el 58-64 final.

La Salle Versia venció a Zornotza ST por 73-48; las locales lograron dominar la primera parte del encuentro, aunque tímidamente con ventajas de entre 8 y 14 puntos en la primera mitad, llevando el 37-29 al descanso. Un gran tercer cuarto por parte de las lasalianas en el que lograban un 24-7 de parcial, colocaba a estas con una ventaja de 25 puntos para afrontar el último cuarto.

Mientras tanto AB Najerilla también ganó en el polideportivo Iribarren frente a Navarro Villoslada por 57-66. Estas últimas dominaron la primera mitad, llevando el 26-22 al descanso. En la segunda mitad, las de Najera daban la vuelta al marcador con un buen tercer cuarto y terminaban llevándose la victoria.

Por otro lado, Tabirako Baqué se impuso a Mesplet Trucks Unibasket; las de Durango ganaron el primer cuarto (9-22); a pesar de la reacción del equipo riojano en el segundo periodo (15-9); los dos últimos períodos, Tabirako mantuvo la superioridad y ganó por 51-63.

Askartza venció a Universidad Deusto Loiola Indautxu en su pista polideportivo del Colegio Askartza Claret. Las claretianas comenzaron muy bien el encuentro logrando dominar por 12 puntos el primer parcial. Tras el pasó del segundo y tercer cuartos, afrontaban el último cuarto con 15 puntos de ventaja, para terminar imponiéndose 70-57.

Por último, Mondragón Unibertsitatea derrotó con facilidad a Afiliados Gasteiz Araba por 101-57.

8ª JORNADA – LIGA REGULAR

PRIMERA DIVISIÓN MASCULINA

Megacalzado Ardoi ganó a Leioa SBT 109-64 en la novena jornada de Primera Masculino. Tras dos buenos primeros cuartos por parte del equipo Navarro, estos dominaban ya el marcador al descanso con una ventaja de 31 puntos.

Mientras tanto, Valle de Egüés se impuso en Arrasate a Mondragón Unibertsitatea por 88-98; el enfrentamiento tuvo diversas alternativas en el marcador. Los locales dominaron casi toda la primera mitad del encuentro hasta que poco antes del descanso, los de Egüés daban la vuelta al marcador. A partir de ahí, dominio visitante hasta el marcador final.

Por otro lado, Ekogar Geotermia Urgatzi ganó a Aisla Armeti Ibaizabal; tras el dominio de los bizkainos en la, primera mitad del encuentro, el equipo vitoriano lograba dar la vuelta al marcador en tercer periodo, gracias al 22-15 y 25-12 del segundo y tercer parcial. Ibaizabal se colocaba a solo un. Punto de sub rival a falta de 2 minutos para finalizar el encuentro, pero finalmente los locales se llevaban la victoria por 75-69.

Tabirako, por su parte, venció con facilidad a Ulacia ZKE; los de Zarautz llegaron al descanso con dos puntos de ventaja (28-30); pero en la reanudación el equipo vizcaíno apretó en defensa y afinó el tiro exterior lo que le permitió conseguir un parcial de 28-7; en el último cuarto Tabirako afianzó su victoria (83-59).

Por su parte, Universidad Deusto Loiola Indautxu venció a Navasket por 66-52; los de Indautxu dominaron el marcador durante los 40 minutos, llegando a tener renta de hasta 20 puntos.

Mientras tanto Atlético San Sebastián hizo lo mismo en La Casilla frente a Cabarri Galvanizados Unamuno, al que vencía 67-83. Tras un primer cuarto dominado por Unamuno, los donostiarras lograban con un 13-31 y un 7-17 dar la vuelta al marcador y colocarse con una ventaja de más de 20 puntos para afrontar el último asalto.

Por último, La Salle Versia derrotó en su visita a Goierri Almacenes Usabiaga por 77-86. Una primera parte igualada, colocaba a unos y otros en distintos instantes dominando el marcador. Un gran tercer cuarto por parte de los de Deusto, permitía a estos afrontar el último cuarto con una ventaja de casi 20 puntos en el luminoso. El último asalto, permitió a los locales maquillar el resultado final.