Ya tenemos los cuatros equipos que disputarán la Final Four de la Euskal Kopa EBA en Mondragon. En el grupo A, el anfitrión consiguió el segundo billete tras derrotar a Ulacia Grupo ZKE en un ajustado encuentro, decidido en los minutos finales. Y en el grupo B, en dos encuentros con prórroga, la victoria de Easo ante Goierri clasificó a Santurtzi y Tabirako. Los de Miguel Ángel Fernández acabaron como líderes de grupo tras llevarse el derbi ante los
cafeteros.

GOIERRI IPARRAGIRRE 2020 64 – EASO 65

En la prórroga, Easo logró su primera victoria en la competición y dio el pase a la Final Four tanto al CB Santurtzi SK como a Tabirako Baqué. Por su parte, los de Xabier Chico dicen adiós a la competición. Tras un primer cuarto igualado, los donostiarras se estiraban (12-19). Pero la reacción local fue espectacular, con un parcial 17-4 (29-23). Y ya en la segunda mitad, Goierri lograba la máxima renta del encuentro (35-25). Era un partido de golpes y ahora era el turno de Easo: parcial 4-19 y remontada con dos triples de Iker Arrieta (39-44). Máxima emoción hasta el final y prórroga con un triple de Iñigo de la Hera (57-57). En el tiempo extra, Iñigo Sarasola sumaba 4 puntos clave para cerrar el triunfo de Easo, pese a que los locales tuvieron dos opciones para llevarse el triunfo.

ESTADÍSTICAS

CB SANTURTZI SK 93 – TABIRAKO BAQUÉ 83

Los dos equipos vizcaínos estarán en la Final Four del próximo fin de semana. La victoria de Easo ante Goierri les daba el pase a los dos equipos, independientemente del resultado. Primera mitad de dominio visitante, pero los morados se iban por delante a vestuarios gracias a una gran reacción en los minutos finales (parcial 16-5 para el 39-34). Tabirako volvía a encontrar el camino al aro en el tercer periodo y volvía a coger el liderato (55-58). Y un 0-8 en el arranque del último acto parecía sentenciar el encuentro (57-69). Santurtzi apretó en defensa y conseguía el empate a 73 a minuto y medio para el final. Y Sergio Iglesias forzaba la prórroga (77-77). Con la moral por las nubes, los locales arrancaron la prórroga con un 5-0 y ya no dieron opción a su rival.

MONDRAGON UNIBERTSITATEA 68 – ULACIA GRUPO ZKE 61

Los chicos de Iñaki Ogara lograron el último billete para la Final Four que se disputará el próximo fin de semana en Iturripe. Tras el empate a 15, acelerón de los de Mondragon para ponerse con +10 (27-17). Pero su rival no daba su brazo a torcer y le daba la vuelta al partido en cuatro minutos (31-32). La primera mitad se cerraba con dos triples de Ceciaga y Andrés para colocar el 38-36. En el tercer periodo, con la aparición de Martín Buesa y el trabajo coral zarauztarra, se mantenía la igualdad (54-52). La última plaza para la F4 se iba a decidir en los minutos finales. Y los locales rompían el partido con tres triples de Ceciaga, Atxa y Lorenzo (65-58). Ulacia Grupo ZKE se atascó en ataque y se despidió de sus opciones de victoria.