Tercera jornada del mes de noviembre en el grupo A-A de Liga EBA, con doble derbi en nuestro programa. Y doble victoria local. Tras 50 minutos, Ulacia Zarautz se llevó una espectacular victoria ante CB Santurtzi SK. Y en Landako, Tabirako Baqué derrotó desde el perímetro de Mondragon Unibertsitatea. Además, Easo se coloca como líder tras una espectacular exhibición en el Gasca. Y Goierri Iparragirre 2020 encajó una importante derrota en la prórroga.

Espectacular el derbi de Aritzbatalde. 50 minutos de intenso baloncesto, de grandes actuaciones individuales (25 puntos y 20 rebotes de Imanol Artiñano) y tercer triunfo seguido para Ulacia Zarautz (84-81). CB Santurtzi SK continúa sin conocer la victoria esta temporada.

13 triples y un 43% de acierto frente a un 3 de 22 desde la larga distancia. En la línea de 3 puntos estuvo la clave del derbi de Landako entre Tabirako Baqué y Mondragon Unibertsitatea: victoria vizcaína (86-64), tras romper el partido antes del descanso (45-29). Gracias a este triunfo los de Julen Berrocal se sitúan en la zona media de la tabla, mientras que la escuadra de Iñaki Ogara cae hasta el séptimo puesto.

En el primer puesto, aunque con un partido más que sus rivales, aparece Easo. Expectacular exhibición del conjunto donostiarra en el Gasca: 103-36 ante Manteneo Filipenses, con 154 de valoración conjunta y un enorme 36-6 en el último periodo.

Y había duelo directo en el Polideportivo Aldiri de Urretxu, con Goierri Iparragirre 2020 buscando su primer triunfo de la temporada ante Arha Hoteles. Igualadísimo encuentro, en el que los cántabros parecían tener la victoria controlada (44-53), pero la reacción guipuzcoana, con un tiro libre final de Igartua (tras técnica) llevaba el choque a la prórroga (57-57). En el tiempo extra, pese a llegar desde atrás, los de Xabier Chico no tuvieron opciones (61-72).

FOTOS (CANTBASKET)

En el cierre de la jornada, Baskonia, en su tercer partido seguido en casa, encajaba una clara derrota ante Megacalzado Ardoi (60-80). Los navarros, siempre mandando, se iban por encima de la decena en el tercer periodo.