Octava jornada en la Liga Vasca Cadete y el escenario no varía. En chicos, triple empate en la pelea por la A1: Centro de Estudios Mikeldi, CB Santurtzi y Grupo Zaher ISB. Y en chicas, cuatro equipos comparten liderato, igualados a dos derrotas. El encuentro aplazado entre Ibaizabal y Gernika se disputará el próximo jueves.

FEMENINA

El líder estrenó condición con una trabajada victoria ante Easo AECC (53-45). Siempre por delante Tabirako Baqué, pero siempre las donostiarras sin dar su brazo a torcer. +10 al descanso para las vizcaínas, +12 en el arranque del acto final y buen tramo final de partido de las visitantes.

En Jesuitas, contundente victoria de Ordizia KE ante Loiola Indautxu (28-90). Las bilbaínas plantaron cara en el arranque del encuentro (10-10), pero después encajaron un 0-20.

Mondragon Unibertsitatea Ointxe Araski tampoco tuvo problemas para derrotar a Euskoart Ibaizabal (91-43), en un partido roto desde los primeros minutos (24-7).
Y en Azkoitia, en el cierre de la jornada femenina, claro triunfo de Lointek Gernika KESB (51-72). Las vizcaínas, con un partido menos, se mantienen con 2 derrotas, igual que el grupo de líderes, tras dominar todo el encuentro ante Movilteck ISB.

MASCULINA

Importante triunfo de Mondragon Unibertsitatea ante CB Santurtzi SK (86-75) de cara a la pelea por la A1. Además, los guipuzcoanos recuperaron también el average de la primera vuelta. Primera parte de muchos puntos y de dominio local (50-42) e intercambio de golpes en el tercer periodo: 0-8 visitantes para empatar, 7-0 local y 2-9 morado para colocar el 63 iguales a falta de un cuarto. Los vizcaínos por delante (65-70), pero espectacular final de partido local, con un 11-0 para cerrar el choque.

En el Gasca, Easo Mendaur derrotó a Grupo Zaher ISB (73-63) gracias a un gran arranque de último periodo. Los azpeitiarras, tras una buena remontada, contaban con 5 puntos de ventaja (46-51), pero los donostiarras finiquitaban el partido con un espectacular parcial 16-0.

En el derbi bilbaíno, +38 para un Fundación Bilbao Basket que no dio opción a Centro Estudios Mikeldi USK (57-95). Y en Tolosa, Fundación 5+11 no tuvo problemas para derrotar al colista Redline Mekanika TAKE (58-117)