Los tolosarras son los grandes beneficiados de la novena jornada en el grupo masculino: victoria y average ante Toju Fundación 5+11 y dos triunfos de margen sobre la sexta plaza. En la competición femenina, Easo Ibaeta Basket derrotó a Lointek Gernika y recorta diferencias con la A1.

FEMENINA

El líder no falló en Landako. Tras el susto de la primera vuelta (73-70), las de Txus Brizuela no quisieron dar alas a su rival y sentenciaban el encuentro con un espectacular 2-24 en el primer periodo. 9 de 9 para Electro Alavesa Araski Ointxe.

Asador 10 Gibajas rompió su mala racha de las tres últimas semanas. El campeón de Euskadi derrotó por 72 a 49 a Fundibide ISB (72-49). +13 para las alavesas al descanso, reacción azpeitiarra (53-45) y 11-2 local para rematar.

Ya el domingo, Easo Ibaeta Basket recortó distancias con la A1. Las pupilas de Yon González derrotaron por 58-43 a Lointek Gernika, recuperando también el average. Gran segunda mitad las donostiarras, dejando a su rival en 14 puntos.

Y en el derbi bilbaíno de La Salle, Loiola Indautxu alargó su buena racha (42-63). 0-11 de las visitantes para cerrar el primer periodo y mantenerse ya siempre por delante en el marcador.

MASCULINA

Take Burruntzi Erretegia ha sacado petróleo de la novena jornada. Los tolosarras se afianzan en el quinto puesto tras llevarse el duelo directo ante Toju Fundación 5+11 (85-68). A partir del segundo periodo empezaron a distanciarse los guipuzcoanos, para disfrutar de un cómodo final de partido. Además del triunfo, los tolosarras lograron también el average, así que, a falta de 5 jornadas, están virtualmente en A1.

Mondragon Unibertsitea estuvo a punto de dar la gran sorpresa del fin de semana. Los de Ointxe caían por 62-61 en la pista del Fundación Bilbao Basket después de tener doce puntos de ventaja al descanso (24-36) y +5 a falta de 4 minutos. Pero los de Mikel Torre le daban la vuelta con un 6-0 y Abendaño de protagonista.

También enorme igualdad también en el derbi guipuzcoano: 68-64 en la prórroga para Alter Consulting ISB ante Easo Adarra. Espectacular arranque donostiarra (3-14, 8-23 y 13-29), que se mantenía hasta la segunda mitad (31-46). Entonces llegaba la gran reacción local: 18-3 para empatar. Prórroga tras una canasta de Anabitarte y los locales sentenciaban desde el tiro libre.

En el último choque de la jornada, Fundación 5+11 superaba con claridad al colista La Salle Bilbao (122-34)