Gracias a un parcial 0-14 en el arranque del segundo tiempo, el equipo salmantino se ha escapado en el marcador y ha roto la igualdad predominante en la primera mitad para conquistar el primer título de la temporada 2020/21. Enormes primeros 20 minutos de Lointek Gernika Bizkaia, que ha luchado hasta el último minuto.

ESTADÍSTICA

Con el mismo quinteto que el de semifinales salió a pista el Lointek Gernika y con gritos de Aupa Gernika a lo largo de la grada del Bilbao Arena.  Uno de los grandes potenciales que había que vigilar del Perfumerías era el juego interior de Milic y Hof y por ahí vino la primera canasta de la final. Pero pronto obtuvo la respuesta gernikarra por medio de Rosó Buch que parecía seguir en modo MVP como ya hizo en semifinales. Y también prolongaba su mal momento Colhado que seguía desacertada bajo aros, en media distancia y hasta en los tiros libres, y poco ofrecía en el rebote. En 3 minutos 2 faltas para la pívot brasileña. Por su parte Avenida jugaba con 3 pequeñas: Domínguez, Cazorla y Vilaró y asfixiaban la circulación en el perímetro con Cornelius sufriendo. Se desquitó la holandesa con un triple sobre la bocina de 9 metros y los tres tiros libres que le sacó a Gajic. La consecuencia, 11-6 (min.6). Las salmantinas recurrieron a su juego interior para asestar un parcial de 0-7 y cambiar las tornas. La segunda personal de Milic a los 8 minutos y medio de juego era una buena noticia. Mientras, la segunda unidad de las de Mario López mantenía el tipo y sujetaba bien a su rival. Al final del primer cuarto empate a 15.

Jugó con mucha soltura el Lointek Gernika en los minutos siguientes, juego colectivo, todas las jugadoras aportando, Ivanovic a aro pasado, Buch penetrando… y de ahí al 25-22 (min.15). Atrás el esfuerzo no era negociable y eso quiso recalcar López en el tiempo muerto. Bjorklund y Buch mantuvieron a las de Mario López por delante en el marcador hasta que los triples de Vilaró llevaron a las perfumeras por delante en el luminoso. Al descanso, 31-32.

Quedaban 20 minutos y el Lointek estaba en partido pero no entró bien a la segunda parte fallando tiros cómodos y  encajando los triples de Rodríguez y Domínguez. No pintaba bien y López paró el partido, 31-38 (min.22). Pero no consiguió dar con la tecla el técnico bizkaino, Milic por dos veces y Domínguez de nuevo con un triple llevó la renta por encima de la decena, 31-45 mediado el tercer asalto. Momento crítico, el público empujaba e Ivanovic se fue para dentro por dos veces para dar oxígeno (37-45). Pero había atasco, Arrojo estaba muy discreta en ataque, también  Bjorklund estuvo intermitente y Buch estaba atada en corto por Cazorla. Lo acertó por fuera lo que no podía anotar dentro y de nuevo Ivanovic dejó con alguna esperanza al Lointek Gernika, 42-51. Y una idea clara, había que parar a Milic que en este cuarto fue una auténtica pesadilla.

Pero el Lointek no consiguió frenar a la pívot perfumera, Milic siguió demostrando que es la mejor pívot de la Liga, Ariztimuño imprimió carácter y talento para mantener a las suyas en la brecha pero el Perfumerías Avenida sabe remar a favor de corriente como pocos y Milic desmontó cualquier conato de discutirle el título al equipo azulón.